2016.08.09
國度復興報╱編譯Amy/報導

    聯合國人口基金會最新人口普查報告指出,緬甸基督徒人口成長驚人;基督徒人數現占總人口6.2%,1983年時只有4.9%。
 有些評論家說,非佛教信仰人數大幅成長,讓不少民族主義者憂心會影響到緬甸的佛教認同,這項統計還因此延後公布,以免引發反彈。不過,聯合國人口基金會解釋,由於需要更多時間分析資料,現在才公布2015年的民族暨信仰民族報告。 .
 基督教仍是緬甸第二大宗教。自1983年以來,佛教徒每年以1個百分點的速度下滑,但佛教徒人數仍高達總人口的88%,佛教徒依舊是緬甸主要宗教。印度教小幅成長,萬物有靈論者和伊斯蘭教徒微幅減少。不過,緬甸不承認的洛興亞穆斯林,人數約有100萬;若把這些人數加入,緬甸穆斯林人口就占了4%。
 這份最新的報告指出,緬甸有300萬基督徒,其中一半住在撣邦、克欽邦和欽邦;85%的人說,他們是欽邦基督徒,這裡是緬甸唯一佛教徒未占多數的省份。克欽邦基督徒占該邦34%。
 克欽和平網路(Kachin Peace Network)聯絡人賈爾(DawKhun Jar)說:「佛教徒占喀欽邦多數是假象,呼籲政府應該公布真相。」克欽省和克倫省因為武裝衝突不斷,無法收集到完整資料,但聯合國估計這些省份的信仰結構,並不會影響緬甸全國的基督徒人口數。
 克欽族和克倫族是緬甸最大的兩個基督教族群,雙方和政府的關係十分緊張,軍方多次遭指涉嫌性侵。在克倫省,佛教徒甚至恐嚇基督徒要在教會土地上蓋寶塔。
 「敞開之門」世界觀察研究分析員慕勒(Thomas Muller)說:「佛教民族主義團體Ma Ba Tha不斷警告,大量穆斯林湧入會威脅緬甸的佛教認同,他們憂心如果人口普查的資料顯示穆斯林人數成長,會增加國內緊張情勢;但其實穆斯林的成長十分緩慢,其中包括自認是穆斯林的洛興亞人,他們並未列入計算。」
 「但是如果忽略這個趨勢,好像又有點短視。Ma Ba Tha不只是反對穆斯林,基督徒也是他們的目標。緬甸時報報導,克倫邦基督徒人口不斷增加,但遭淡化報導;不管如何,這個數據顯示,緬甸的信仰狀況已在改變,緬甸政府必須面對這個挑戰。」
●求主堅固緬甸基督徒信心,賜福教會增長。
(文取材自worldwatchmonitor)


閱讀 15975 次數
TOP