2016.11.15
國度復興報╱編譯Icula/報導

  印尼首都雅加達多達20萬名基本教義派穆斯林4日走上街頭抗議,要求起訴、監禁華裔基督徒省長鍾萬學(Basuki “Ahok” TjahajaPurnama),甚至判他死刑,因他「褻瀆阿拉」。
 這項抗議活動升高為暴力,導致1人死亡,至少160名抗議者和79名警員受傷,還有多部車輛被燒毀,市場攤販遭洗劫,鍾萬學居住的華人區也飽受威脅。這是印尼多年來規模最大的一次示威活動,其幕後的主導者是伊斯蘭教護衛陣線(Islamic Defenders Front,簡稱FPI)。
 印尼強硬派伊斯蘭教基本教義派份子長期以來,一直反對鍾萬學。2012年,他與佐科威(JokoWidodo “Jokowi”)搭檔競選,當選為副省長。後來,佐科威於2014年當選總統,鍾萬學遂晉升為省長。由FPI領導的雅加達伊斯蘭教強硬派份子立刻起來抗議,誓言對抗這位「齷齪、異教、邪惡的省長」。鍾萬學拒絕受恐嚇,予以還擊,要求FPI解散。2015年元月,《雅加達環球報》(Jakarta Globe )提名鍾萬學為「年度風雲人物」及「印尼的流星」。
 4日的抗議固然是以鍾萬學褻瀆阿拉為名,但示威者真正動機源自9月24日鍾萬學宣布要角逐2017年2月15日的省長連任。民調卻顯示,鍾萬學顯然是一馬當先的候選人。伊斯蘭教基本教義派神職人員立刻提醒穆斯林,可蘭經禁止穆斯林與非同信結盟或做朋友─因此,也不能選猶太教徒或基督徒當省長。
 針對這一點,鍾萬學在9月27日回應說:「各位女士和先生,你們不必因為受可蘭經的欺騙(或愚弄)而不選我,那是你們的權利。如果你覺得因為害怕下地獄,所以不能選我,不必憂慮,…你不必選我。」10月5日,這段演說在YouTube引發負面的熱議,伊斯蘭教基本教義派宣稱鍾萬學這是在褻瀆可蘭經及該教神職人員。
 儘管鍾萬學道歉,但徒勞無功。他的反對者極力以反褻瀆的名義,不讓攻訐他的聲勢減弱。更糟的是,他們逐漸獲得跨國基本教義派穆斯林的支持。印尼專家瓊斯(Sidney Jones)指出,10月29日刊登在網路社交媒體的照片是敘利亞蓋達恐怖組織(al-Qaeda)的分支「敘利亞征戰陣線」(Jabhat Fatah al-Sham)的成員,舉著告示牌寫著「處決鍾萬學,否則我們就要用子彈處決他」,前面還擺著一具棺木,上面寫著「鍾萬學的棺材」。11月4日的抗議活動,伊斯蘭教建國恐怖組織(ISIS)且鼓勵支持者利用這項集會「煽動全印尼的聖戰火花」。
 印尼警方已在調查所謂的褻瀆案。有近百位律師到法庭上為鍾萬學辯護。該案若進入審判階段,因為對此事始終保持沈默而遭批評的總統佐科威,希望審判過程有現場電視轉播。
●求神平息緊張情勢,保守屬祂的人平安。
(文取材自Assist News)


閱讀 2800 次數
TOP