2017.04.21
國度復興報╱編譯Icula/報導
競選連任失敗 鍾萬學:上帝知道

圖,擷取自#Basuki Tjahaja Purnama Facebook

 印尼首都雅加達這次的首長選舉,除了有激進派穆斯林主導的暴力示威之外,競爭連任失敗的基督徒首長鍾萬學且面臨褻瀆阿拉的審訊。但他告訴支持者:「相信我,權力來自上帝,祂也可以把權力拿走。不要難過。」
 穆斯林候選人阿尼斯(Anies Baswedan)19日以58%得票率,贏得雅加達特區首長的選戰。他是受敬重的學者及前大學校長。據悉他是溫和派的穆斯林,他的團隊堅稱,他是多元主義者。
 熬過數週成為眾失之地的煎熬後,鍾萬學在投票當天承認敗選。開票第一回合,他是領先的,但最後得票率未過半。在開票結果確定時,他召開記者會說:「沒有上帝的允許,沒人能拿到執政權。別難過,上帝都知道。」
 內政部長擔心投票當天會發生衝突,但被知照「雅加達情況相對安定,投票過程一如所望相當和平」。但《雅加達郵報》(The Jakarta Post)稱這是「一次齷齪的選舉」。投票前幾個月,並不平靜。印尼喪失具有宗教包容力的形象,因有成千上萬人反對鍾萬學及他的基督信仰,他們高舉標語說:「殺死鍾萬學,因他污辱伊斯蘭教」。伊斯蘭教神職人員且稱基督徒政治人物是「撒旦之子」。
 鍾萬學因2016年9月在演講中引用可蘭經第51條,證明憑什麼穆斯林不能被非穆斯林領導,並呼籲穆斯林選民不必按宗教領袖所言,非選穆斯林當首長不可。
 在聽證會中,鍾萬學表明,他從未意圖污辱可蘭經或傷害穆斯林;且提及他與穆斯林教父教母感情深厚。十年前,他擔任地方首長時,即曾協助印尼穆斯林去麥加朝聖。
 若被判有罪,鍾萬學將面臨最多五年有期徒刑。投票後那天,法院已展開對他的審訊。
 印尼2億5千萬人口中,華裔占約1%。分析家強調,有人指控鍾萬學貪污,強硬派穆斯林也強烈敵對他。但一名印尼的基督徒說:「他是堅強的基督徒。……每天讀聖經成為他力量的源頭。對頭企圖要致他於死地、給他各樣的指控,甚至公開用妖術對他施加咒詛。」
為印尼福音廣傳及基督徒的信心堅定及禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 2514 次數
TOP