2017.09.19
國度復興報╱編譯Asenath/報導
緬甸難民潮未止 兒童尤險

圖,擷取自 Unicef Myanmar's Facebook


 緬甸羅興亞族穆斯林大批逃亡已4週,仍有成千上萬人跨越邊界,到孟加拉尋求協助及安全。這危機引發國際撻伐,聯合國官員要求緬甸停止導致40萬羅興亞族難民逃亡的種族清肅暴行。
 數十艘搭載羅興亞人前往孟加拉邊城塔克納夫港(Teknaf)的船隻,有一艘翻覆,至少兩人淹死,使該危機迄今,溺斃在納夫河(Naf)的人數增為88人。
 有難民描述,佛教徒居多數的緬甸暴力綿延不絕─從遠處仍可見村莊被焚燒的濃煙,可見有更多羅興亞族的房子被縱火。
 一名羅興亞男子說,他家鄉拉希東村(Rashidong)6天前曾遭緬甸軍警攻擊。「當軍警包圍村子,用火箭砲攻擊時,眾人就四處逃竄。」
 該難民危機始於8月25日羅興亞族叛亂分子攻擊警方哨站。緬甸軍方以「肅清行動」還擊,但逃亡的羅興亞人說,軍方不分青紅皂白掃射他們的住家,並要他們離開,否則就等死。另有人說,他們遭佛教暴徒攻擊,導致數百人死亡,大部分是羅興亞人。
 面對全球越發高漲的譴責,緬甸領導人翁山蘇姬(Aung San SuuKyi)將不參加9月19-25日舉行的聯合國大會,而要處理緬甸國內的安全問題。
 聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)表示,種族肅清行動發生在若開邦(Rakhine)。他呼籲立刻採取行動,停止這暴力,並確保羅興亞族人的安全。該族在緬甸幾十年來一直遭受迫害,儘管他們在該邦已居住數百年,但政府仍不給他們公民權。
 每天都有成千上萬羅興亞人逃到孟加拉。許多難民需要療護因暴力導致的傷害、嚴重感染或臨盆。
 「來做健檢的婦女都滿臉驚恐、疲憊。」在聯合國人口基金贊助的納耶帕拉難民營(Nayapara)工作的助產士蘇瑪雅(Sumaya)說:「我們不斷聽到難民描述他們如何在數日缺糧情況下,背著孩子穿越叢林、山丘的事。」
 兩個現存的難民營都擠滿人,孟加拉表示,將釋出空地再興建第三座難民營。許多剛抵達的難民擠在路邊或曠野的臨時避難所。巴魯哈卡里難民營(Balukhali)附近有些竹子和塑膠編的帳棚,泡在數日下雨的泥濘中。爬山坡去收集雨水的兒童常跌倒。
 聯合國兒童基金會(UNICEF)說,成千上萬名羅興亞兒童正陷入因飲水不安全而可能感染疾病的風險,需730萬美元的經費協助。
為緬甸終止迫害,難民安全返家禱告。
(文取材自religionnews)


閱讀 2252 次數
TOP