2018.10.16
國度復興報╱編譯Icula/報導
國際女孩節 關注女孩受教育

圖,取自 Gospel for Asia's Facebook


 聯合國一年一度的國際女孩節,今年聚焦強調給予女孩子更好的教育機會。今年主題「與她同行:幫助女童培養工作技能」(With Her:A Skilled Girl Force),讓亞洲福音會(Gospel for Asia,簡稱GFA)一直默默在做的事工引發國際注意。
 透過亞洲福音會在亞洲各地都會與鄉村建立的希望之橋中心(Bridge of Hope centers),許多女孩獲得教育、自信,且為脫離貧窮的循環敞開大門。婦女團契團體教導女孩讀寫、幫她們為自己和家人過更好的生活,技能本身也讓她們更自覺尊貴。
 婦女團契並教導上萬名婦女健康和衛生、忠告她們未成年結婚懷孕的危險,好讓她們能為女兒做明智的決定。
 GFA支持的勞工會照顧長期遭遇偏見和虐待的女孩和婦女, 避免她們被迫為娼或做其他形式的綁約勞工,並幫助寡婦脫離因普遍偏見而導致的貧窮。
 亞洲女孩妲雅(Daya),被貧窮的父母拋棄,交給祖母養育。結果窮困的祖孫倆淪落到公車站、火車站和商店乞討。
 後來遇到GFA希望之橋的廚師,邀妲雅參加免費就學和健康照顧計畫。沒有父母的照顧使妲雅絲毫不懂衛生等基本的日常生活能力,有些收容家庭因此要求GFA放棄收容妲雅。
 只是這樣會讓妲雅回街上乞討,甚至面臨進一步受虐的危險。因此,希望之橋同工幫助她學習打理自己,後來她也能讀寫,並讓她知道神愛她、看顧她。
 「妲雅的故事是這些希望之橋中心無數個故事之一,受助的女孩領悟她們擁有神賜的價值,且可以擁有過更好生活的技能。她們許多人希望當老師、醫生或社工員。」GFA創辦人暨主任尤漢南博士(K.P. Yohannan)說:「但全世界還有更多的妲雅,需要同樣的機會,所以我們將繼續盡力幫助每個女孩子。」
 今年稍早,GFA在探討國際重大問題的論文會議中,提出報告說,性別偏見導致的暴力被列為「最普遍的違反人權之舉」。
 另有報告詳述女人在人生不同階段所面臨的許多虐待和歧視─包括墮掉女胎、為嫁妝而施暴、家暴、販賣人口,及家中有女兒覺得丟臉而殺害女兒等。
 2014年,GFA發布「淚水的面紗」(Veil of Tears)報告,述說數百萬亞洲女性因性別遭到的壓迫。
 「這令人心碎!」尤漢南說:「我們不只希望她們知道自己有價值和尊嚴,且想盡力提供她們機會,可以擁有更光明的未來及貢獻社會。」
為亞洲落後地區女孩能受教育、認識主禱告。
(文取材自Christian News Wire)


閱讀 1895 次數
TOP