2019.07.30
國度復興報╱編譯Mary/報導
復活節恐攻後 斯里蘭卡教會積極建立溝通橋樑

圖/Twitter @nceasl

 在復活節恐攻中約有290多人喪生,至今斯里蘭卡逐漸恢復正常生活,這是一段艱難而緩慢的過程。
 恐攻事件發生後,島上穆斯林社區的敵對行動增加,在這種情況下,旅遊業的衰退造成社會緊張,因旅遊業是當地主要經濟來源之一。可倫坡長老會的聖安德魯斯科茨柯克教會的尚莉妮(Shalini Wickramasuriya)長老受訪時表示,那些暴力行為讓旅遊業處在更糟糕的狀況,但目前歐洲國家、美國和中國的旅遊禁令已取消,旅遊業正緩慢復甦。
 由於旅遊業的復甦過程仍存在許多不安全因素,所以警察每週日都會出現在教堂。也因為恐攻事件的發生,全島各地的穆斯林社區發生了一波敵對行動。「斯里蘭卡全國福音派基督徒聯盟」(National Christian Evangelical Alliance of Sri Lanka,NCEASL)對此發表聲明,請求民眾「勝過對他人的仇恨、恐懼和懷疑,努力給予憐憫、愛和理解。」然而,敵對行動仍然存在。
 尚莉妮長老說,很多商店被燒毀,佛教徒和穆斯林之間仍處於種族和宗教的緊張關係。「穆斯林被誣告,被隨意逮捕和受害,但基督徒不會成為佛教極端分子暴行的受害者。令人震驚的是僧伽羅族佛教極端份子宣傳的反穆斯林仇恨,使國際社會發出可能有暴力和侵犯人權的警告。」
 斯里蘭卡人口超過2,100萬,大約68%是佛教徒,去年復活節對基督教教堂的襲擊凸顯了島上和解的緊迫性。「我們確實希望不會再有其他暴力行為。我們需要在接觸穆斯林社區方面發揮積極作用,表明我們與大多數穆斯林團結一致,而這些穆斯林絕不與那些有暴力行為的人連在一起。」尚莉妮長老最後表示,要繼續發揮教會的作用,建立橋樑,而不是審判穆斯林。
●為斯里蘭卡基督徒信心堅固,成為福音和平安的管道禱告。

(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 379 次數
TOP