2019.08.20
國度復興報╱編譯Icula/報導


 世界守望觀察組織(World Watch Monitor)指出,阿富汗神學士恐怖組織塔利班(Taliban)不斷發動致命的攻擊,首都喀布爾(Kabul)14日的爆炸案,就導致至少15人喪生。政府已與強硬的塔利班和談,但仍有多個激進的伊斯蘭教基本教義派團體正在各大學宣揚其意識、徵召新戰士。
 22歲的法律系女學生艾可妲(Basira Akhtar)今年稍早就在喀布爾的校園,因蒙頭巾滑落而被毆打兩次,且被指控是個惡劣的穆斯林及傳揚基督教。她告訴甘哈拉新聞網站(Gandhara),激進思想正在教授之間滋長。
 美聯社報導,自伊斯蘭教恐怖組織(IS)被逐出伊拉克和敘利亞以來,IS似乎看上阿富汗,轉向此處擴展。
 服事全球受迫害基督徒的「敞開的門」(Open Doors)世界觀察研究單位分析員慕勒(Thomas Muller)說:「阿富汗IS戰士的核心成員包含許多含怨的塔利班分裂團體,及從敘利亞回阿富汗的戰士。他們試圖在阿富汗發動攻擊,正如印尼夫婦1月時在菲律賓霍洛島(Jolo)引爆炸彈那樣。對基督徒來說,這基本上意味著他們需要繼續盡可能隱瞞自己的信仰。」
 美聯社說,美阿國安官員把蓄意發動全球聖戰的IS看成是更大的威脅。但不斷在阿富汗發動致命攻擊的卻是塔利班強硬派基本教義團體。英國廣播電視公司(BBC)報導,7日喀布爾警察局外的爆炸案,有15人死亡,150人受傷。
 塔利班自稱是阿富汗的伊斯蘭教酋長國,它一度控制阿富汗絕大部分領土,執行伊斯蘭教律法,直到美國在遭遇九一一恐攻後,於2001年進軍干預阿富汗,導致塔利班轉變成叛亂運動。
 慕勒說,塔利班與美阿政府進行另一輪和談時,「強調其權勢及阿富汗政府的軟弱無能。」
 至於阿富汗是否可能達成和平,慕勒說,他非常震驚於《紐約時報》(New York Times)所報導的事實:各方在和談中,最熱衷的討論話題居然是宗教。「這論題非常熱切,尤其是論述誰有權利和義務解釋伊斯蘭教。這顯示阿富汗少數宗教團體想要得到信仰自由,日子尚遙不可及。」
 在99%是穆斯林的阿富汗,信基督教是非法的。敞開的門2019年世界觀察名單所列舉基督徒最難生存的50個國家中,阿富汗居第2名。
●為阿富汗境內人民與基督徒的安全禱告。
(文取材自Assist News)


閱讀 275 次數
TOP