2019.09.03
國度復興報╱編譯Amy/報導


  土耳其總統艾爾段於8月3日為新教堂奠基,這是自1923年現代共和國成立以來第一座新教堂,位在伊斯坦堡郊區葉西爾科伊(Yesilkoy)的教堂,未來可以容納1萬7千多名敘利亞基督徒。
 艾爾段表示:「土耳其有責任滿足敘利亞基督徒崇拜所需的空間,他們本來就是這地祖先的孩子。」敘利亞基督徒是東方傳統基督教的一部分,用亞蘭語禱告,據信耶穌就是使用這種語言。
 消息人士說,艾爾段總統希望這座敘利亞東正教摩埃夫雷姆教堂(Syriac Orthodox Mor Ephrem Church)能在2年內興建完工。他在2009年擔任總理期間,曾下令伊斯坦堡市政府為這座教堂尋找空間。新教堂建地屬於拉丁天主教會。
 近年來,土耳其恢復並重新開放教堂;這個植根於伊斯蘭教的政府,因試圖使國家伊斯蘭化而飽受批評。
 基督徒約占土耳其總人口的0.2%。土耳其人口8,200萬,艾爾段試圖向其他族群伸出援手說「不要忘記,這個國家,屬於每一個人」、「任何熱愛土耳其、忠於土耳其的人都是一流的公民。所有人在政治、貿易或任何領域,都沒有障礙。」
 官方統計,98%的土耳其人口是穆斯林,但Konda集團今年稍早調查顯示,2008年至2018年間,被認定為無神論的人從1%上升到3%。這項調查同時指出,2018年有51%的人自認有信仰,2008年的比例是55%;說自己是「信徒」的人數,在10年內從31%上升到34%。
●為教會增長成為社區、城市和國家的祝福禱告。
(文取材自Uganda Christian News)


閱讀 375 次數
TOP