2019.09.10
國度復興報╱編譯Amy/報導


 土耳其威脅要「打開大門」,讓大批敘利亞難民離開土耳其前往西方國家。此威脅提醒世人,幾年前難民大量湧入歐洲情景,可能再次重演。
 土耳其總統艾爾段(Tayyip Erdogan)9月5日發表談話表示,土耳其只能獨自承擔敘利亞難民的負擔。他說:「我們沒有得到世界各地,特別是歐盟分攤負擔的支持。」
 但歐盟委員會發言人博塔德(Natasha Bertaud)表示:「為改善土耳其境內敘利亞難民生活條件,歐盟提供不少支持。迄今歐盟已從允諾的60億歐元中撥出56億歐元。」
 土耳其一直要求在敘利亞境內建立安全區,確保在幼發拉底河以東,朝向伊拉克邊界的安全。艾爾段揚言將100萬敘利亞難民從土耳其趕出,進入擬議中的安全區。
 土國希望與駐防的美軍協調,控制敘利亞境內25英里深的地區。美軍和敘利亞盟軍民兵9月4日在那裡聯合巡邏。
 艾爾段表示,如果9月底未能和美國達成協議,土耳其將自行解決問題。布朗大學政治學博士生薩札克(Selim Sazak)最近撰文表示,土耳其不可能永遠保護敘利亞難民。
 薩札克說:「土耳其從2011年開始進行大膽的政治實驗,使土國成為世界最大的難民人口家園,約有400萬人登記、超過100萬人定居,光是在土耳其對難民的花費就耗資高達350億美元,其中大部分來自土耳其。」
 薩札克指出,經過8年的努力,這項實驗將很快結束,土耳其不會再為難民開闢公民身分,任何政治家想要處理此事,也等於是政治自殺。
 他補充說:「任何人都可以反對土耳其當前的行動方案,但這些人也應該誠實思考:吸收一個像國家一樣多的人口,不管民眾是否同意,這是世界上任何政府都不願意做的事情,土耳其已被推上極限,而且已經開始破裂了。」
●求神賜給土耳其總統智慧解決難民問題。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 84 次數
TOP