2019.10.07
國度復興報╱編譯Amy/報導


 來自東亞各區的聖公會大主教、主教,神職人員和牧師10月4日聆聽坎特伯里大主教對聖公會事工提出強而有力的異象。韋爾比(Justin Welby)大主教在「聖公會東亞地區議會」(CCEA)3年一次的會員大會致詞時表示,聖公會有能力改革,因應全球環境的丕變,這項會議在東馬沙巴州亞庇舉行。
 CCEA共有柬埔寨、香港、印尼、韓國、寮國、馬來西亞、緬甸、尼泊爾、菲律賓、新加坡、台灣、越南、澳大利亞和日本聖公會代表齊聚一堂。
 在開幕聖餐儀式上,主持人西馬主教文興(Moon Hing)大主教,同時身兼東南亞大主教和CCEA主席,他談到CCEA教會成員的成長與發展。
 會議期間,韋爾比大主教在亞庇市諸聖座堂感恩禮拜中證道,並向會議代表進行專題演講時,談到聖公會交流合一的本質,以及2020年將在英國坎特伯利舉行的聖公會主教蘭貝斯會議將提供的各種可能機會。
 他說:「想一想這個不可思議的事─聖公會的合一與交流。請記住,我們會員來自165個國家地區,近1,000個教區,有多少個教區教堂、地方教堂?我們的工作量接近飽和了嗎?為了追求合一與共通,我們距離上帝要我們做的有多近?我們是如此的不同,卻因著神結合在一起,成為美麗的群體。」
 他接著談到全球聖公會宣教機構「母親聯盟」(Mothers’ Union)與「蓋茨基金會」(Gates Foundation)之間的合作。母親聯盟擁有500萬成員,能夠活絡一個重要的分配網路,從而確保由蓋茨基金會資助的藥品,可以讓最需要這些藥品地區的人士使用。
 韋爾比大主教歡迎東亞聖公會教堂緊密合作的方式。他問:「靠著聖靈,我們聖公會在主裡有什麼不能做的,有受到任何限制嗎?我對聖公會的異象是,我們彼此相愛,倚靠基督的大能,翻轉週遭世界。」
 「我們要靠著聖經,處理當地人的各種需要,包括和好、醫治、激勵和教導,竭盡所能做的所有事情。」
 10月4日,CCEA代表選舉菲律賓總理帕喬(Joel Pachao)擔任新任主席,接替將於2020年2月卸任的東南亞大主教文興大主教,並於2020年11月擔任西馬來西亞主教。而CCEA下次會員大會將於2023年在香港舉行。
●為東南亞聖公會合一並廣傳福音禱告。
(文取材自Anglican News)


閱讀 179 次數
TOP