2019.12.31
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
緬甸叛軍允許重新開放教會

圖/TUBS, Wikipedia


 根據報導,2018年在緬甸關閉100多間教會的種族叛軍,已允許重新開放51間浸信會。
 佤邦聯合軍(United Wa State Army,UWSA)的佤族叛軍於12月底宣布,在調查會眾和聚會內容長達14個月後,允許重新開放撣邦(Shan state)北方的 51間浸信會,UWSA的官員表示,其餘教會的調查仍在進行中。
 UWSA的軍隊在2018年9月關閉教會時,有至少10棟教會建築遭到破壞,超過200位基督徒被拘留,審問後才釋放。
 管理北撣邦臘戌市(Lashio town)UWSA聯絡處的尼朗(Nyi Rang)表示,「我們正在調查其餘的教會,我們關閉教會的原因是裡面某些工作人員是極端份子。某些地方只有幾間民房,卻有很多間教會,在當地民族之間造成紛爭。」
 當地教會惟一認定的臘戌浸信總會秘書長拉撒路牧師表示,教會並不是「極端份子」。
 拉撒路牧師受訪時說:「我不認為教會和各種活動會造成分裂問題,因為我們有屬於佤族、克欽族、阿卡族和傈僳族的教會,關閉教會應該是有別的理由。」
 與中國接壤的佤族居住地,大多數人都崇拜稱為Nats的靈,但阿卡族、克欽族、傈僳族和佤族卻是信奉基督,該地區也有一些人信奉佛教。
 UWSA是緬甸最大的種族武裝部隊,估計有3萬名軍人,領導者大多接受共產主義,是長久位於中國邊境形成的結果。
 拉胡浸信總會於2018年9月25日發表聲明,宣稱有些學生遭到 UWSA拘留並強迫成為UWSA軍人。而UWSA軍隊在該月初關閉了至少10間教會,其中包括6間克欽浸信會。
 UWSA在2018年9月13日的新聞稿中表示,1992年後興建的教會因為沒有獲得UWSA領導者的同意,所以都會遭到破壞或關閉。
 UWSA製作的電視節目表示叛軍已逮捕並審問宗教領袖,因其違反組織法規,法律禁止外國人不得在佤族控制地區擔任宗教領袖。
 基督徒領袖們表示信奉部落宗教的武裝份子,試圖要阻礙基督教的傳播。
為遭關閉的教會能儘早重新開放禱告。
(文取材自Morning Star News)


閱讀 1130 次數
TOP