2020.01.07
國度復興報╱編譯Ashes/報導
中國頒布宗教團體新政策 最快2月上路

圖取自pixabay.com

 

 中國當局於去年公布《宗教團體管理辦法》,針對境內的宗教團體進行規範,預計今年的2月1日起開始實施。
 2018年生效的《宗教事務條例》在實施2年後,國家宗教事務局於去年底頒布《宗教團體管理辦法》,以進一步管理中國境內的宗教活動。
 宗教團體囊括成立、聚會時間及內容,到日常項目,都必須鉅細彌遺地回報,在取得批准後方可執行。
 除了監控宗教團體組織的活動,該辦法還要求宗教神職人員支持、宣揚中國共產黨,並服從黨的方針政策。
 其中也規定宗教團體組織須堅信中共的領導,遵守憲法、法律、法規和政策,並遵守自治原則;且將中國文化元素融入宗教,以貫徹社會主義價值觀。
 其中最重要是第17條,它明文規定宗教組織存在的目的是為了宣揚中共的政策、國家法律、法規、規章;教育教職人員和教徒,擁護中共的領導、支持社會主義制度,並堅持走在中國特色社會主義道路上。
 儘管中國當局採取監控及嚴厲的打擊措施,要求宗教組織團體服從黨的意識形態已不是新鮮事,但隨著宗教法規不斷推陳出新,可看出中國當局進一步運用大量的法律工具限縮宗教信仰空間。
 中國宗教自由及人權觀察雜誌《寒冬》(Bitter Winter)對此評論,《宗教團體管理辦法》未來會走向何方,很大程度取決於具體實施後的狀況。不過亳無疑問,中共對宗教的打壓仍在繼續,中國法律框架也不斷在惡化中。
求神在宗教信仰自由上做奇妙的工作。
(文取材自International Christian Concern)


閱讀 2411 次數
TOP