2020.01.07
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
尼泊爾基督徒正面臨新的挑戰

圖取自Google Map


 尼泊爾在過去幾年被宣教機構認為是全世界基督教成長最快速的國家之一。最新的統計數據顯示,這個過去信奉印度教的國家,現在有將近13,000間教會。
 2008年時,尼泊爾還是個信奉印度教的國家且只允許極少數的宣教事工。後來國家頒佈過渡憲法,允許尼泊爾人某種程度的宗教自由,且開放基督教宣教事工。
 自此,尼泊爾的基督徒就從總人口的0.2%增長到約1.5%。尼泊爾的基督教領袖表示,65%的基督徒是來自賤民階級。
 然而這個驚人的成長並非沒有遇到困難。
 歷經7年的爭論後,尼泊爾於2015年採用了新憲法,確立尼泊爾乃世俗國家,且人民均享有宗教自由。然而與宗教自由同一條文中,也限制人民不得將信仰傳佈給他人。
 第26條第3項載明,「人民均不得改變其他人的宗教,或採取任何可能危及其他人宗教的行為。」該限制後來編成刑事法案,增加為「不得以文字、聲音/談話,或任何形式象徵來危害任何種姓、民族或階級的宗教情感。」
 實際上尼泊爾已經藉著全國性的反歸信和褻瀆法來限制宗教自由,令人遺憾的是,該法令已經遭到廣泛的誤用,特別是針對尼泊爾的基督徒。
 單單2019年就有17位基督徒遭逮捕並以此罪被起訴,其中有數位外國人,包括兩位美國人因著分享信仰而被捕並遭到驅逐出境。
 尼泊爾的基督徒仍然在持續增加中,然而新的反歸信法造成的逼迫對這情況有何影響,仍待觀察。
●為尼泊爾信徒能堅信到底禱告。
(文取材自International Christian Concern)


閱讀 602 次數
TOP