2020.07.21
國度復興報╱編譯Icula/報導
為防洪 中國撤數千萬居民

圖/Shutterstock


 否認幾週後,中國最後承認有如聖經所述的40天洪水是個嚴重的問題。但為時已晚,因為三峽大壩負荷過重,已使4億人民危在旦夕。
 過去幾個星期,長江流域的平均降雨量達到1961年以來的歷史最高點。中國水利部消息來源表示,自6月初以已對433條河流發出洪水警報,其中33條河流的水位已破歷史記錄。
 防洪官員13日說,已有140多位民眾失蹤或死亡,近3,800萬人被撤離。洪水摧毀了872英畝農田、28,000戶房屋,甚至有許多城鎮整個被淹沒。繼長江和鄱陽湖水位升高到超過警戒線之後,中國當局12日便將防汛應急響應提到一級,這是四級中的最高一級。
 受災最嚴重的是湖北省,該省不久前才被認定為中國新冠狀病毒疫情最嚴重的地區,全中國八成多的病例都出自湖北省。疫情和洪水促使中國第一季的國內生產總值(GDP)下跌6.8%,這是自1976年以來中國經濟首次下滑。估計到6月底前,水災導致的經濟損失達36億美元。
 有趣的是這次水災受創最嚴重的城市武漢,聲稱自肺炎疫情漫延全球以來,武漢市是零確診。武漢正是武漢病毒研究所的所在地。儘管有政府保證,但居民還是擔憂號稱是世上最大規模水力工程的三峽大壩有崩塌的危險。一旦潰堤,將有4億人陷入危險。
 中國一面向民眾保證大壩尚未達到容量極限,一面卻又在6月24日打開水閘疏洪,讓洪水注向下游城鎮。
 德國華裔水利工程專家王維洛上個月告訴法國國際廣播電台,三峽大壩隨時都有可能崩潰。他指出,這個大壩的設計、建造和品質檢驗,都是由同一批人做的,還使用不合格的混凝土,且完成啟用得太快。
 中國5月底開始下雨,被認為下早了,且平均雨量達1961年有記錄以來的最高點。氣象預報說,不久的未來尚有更多的雨量。14日,中國氣象局向多個省份發布週二至週六的藍色暴雨預警。  
●為中國官方有智慧防止洪水氾濫成災禱告。
(文取材自Breaking Israel News)

 

●快來加入國度復興報Telegram ,直接搜尋「@krtnews_tw」、「國度復興報」頻道,邀請更多好友加入:https://t.me/krtnews_tw


閱讀 740 次數
TOP