2020.08.11
國度復興報╱編譯Asenath/報導

 

 全球各宗教團體於8月6日發佈「廣島和長崎原子彈爆炸75週年聯合信仰聲明」,重申核武對人類生存的威脅。各宗教團體通常會在檢討非核子擴散條約會議中發表聯合聲明,但今年的會議因新冠肺炎疫情而延宕,與會團體改用發表共同聲明,回應廣島和長崎遭原子彈轟炸75週年紀念日。
 該聯合聲明由包括普世教會協會(World Council of Churches,簡稱WCC)在內的189個團體共同簽署,是有史以來規模最大、最多樣化信仰反核武聯合聲明之一。
 「身為世上各信仰團體的廣大聯合組織,我們致力於發表合一的意見,拒絕核武對人類生存的威脅。」該聲明說:「我們重申,即使是佈署一枚核子武器,都違反我們各不相同的信仰傳統的核心原則,且威脅我們所珍視的一切,面臨無法想像的破壞。」
 該聲明強調,核武的存在破壞人類共同利益的倫理道德基礎。「我們呼籲爾等致力於追求更和平、安全且公義的世界,這樣的世界只有消滅核武才可能存在。」文中並紀念核爆的倖存者,以及因陸地和海洋被用來核試爆而遭受苦難的人。
 WCC臨時秘書長紹卡教授暨牧師(Ioan Sauca)感謝與會各團體支持這項聲明。「他們確認,地球上存在大規模殺傷性武器及誤謬的想法,以為核武可以保護人類,這錯覺已越來越被基督教等信仰團體排拒。」紹卡說:「WCC將繼續藉由呼籲建立無任何核武的世界,去紀念因核武攻擊或核武測試而喪生的人。」
 WCC國際事務部副協調長魏蒂(Emily Welty)說,「來自各宗派和區域會議的團體、個人的社群都加入我們這行列,包括猶太教徒、基督徒、穆斯林、印度耆那教徒、印度教徒和佛教徒。」魏蒂說:「我們齊力停下來承認過去的恐怖、尊敬因少數人的核野心而犧牲的生命,並以最清楚的聲音說明這是錯誤的,絕不容再發生。」
●為在發展核武的國家停止發展禱告。
(文取材自World Council of Churches)


閱讀 372 次數
TOP