2020.11.03
國度復興報╱編譯Ashes/報導
泰國動盪 基督徒面臨超越政治立場的挑戰

圖/ฮินะจังปลดแอก/Wikimedia Commons/CC4.0


 泰國軍事政變履次發生,據泰國網媒《泰國民詢報》(Thai Enquirer)報導,自20世紀初以來,泰國史上已記載了13次的政變。如今,只要示威者和泰國王室爆發衝突,都可能成為軍方以化解衝突為由,來出面鎮壓局勢。
 大多示威活動是由學生所發起,以和平集會訴求現任總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)下台,並要求政府修改憲法;抗議者甚至步行到德國駐曼谷大使館前向總理梅克爾(Angela Merkel)發出呼籲。
 據《法新社》(AFP)報導,泰國王室的支持者抨擊這一連串學生示威活動。政治人物哇隆(Warong Dechgitvigrom)表示,君王制確保社會穩定,「沒有君主制度,就會爆發內戰。」
 不過福音機構「亞洲福音入口協會」(Asian Access)主席漢德利(Joe Handley)卻表示,在示威運動中有很多暴力。漢德利指出,這些威示者為了他們的生計及權利站出來,其中也包含反對他們(示威者)的人;兩派勢力演變成暴力衝突,對社會並不好。
 雖然不滿國家的情勢高漲,但卻為這塊土地帶來傳福音的特殊季節。漢德利說:「我認為,對於泰國的教會來說,這是個巨大的機會,讓教會在鄰舍間及社區中發揮基督的光,成為和平之子。」。
 「反之,這也可能成為福音傳遍的跳板,因為人們對信徒及教會領袖賦予期待。基督徒們必須超越政治立場,在對立的挑戰中展現基督的生命。」漢德利說。
 「亞洲福音入口協會」與當地教會領袖為這個季節裝備信徒,但漢德利坦言這對牧者來說並不容易。他說道:「我們周圍有各種不同憤怒、沮喪和暴力,人們在對立中自然會情緒激憤。我們需要一套獨特的傳福音方法,才能把和平帶給他們。」
為神的和平與愛在對立中化解衝突禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 1093 次數
TOP