2021.02.10
國度復興報╱編譯Icula/報導
對被遺忘的440萬基督徒而言 緬甸政變顯恐怖

圖/unsplash.com

 關懷受迫害基督徒的機構「敞開之門」(Open Doors)發言人指出,緬甸軍事政變對該國440萬名基督徒來說是苦惱的。
 「過去半個世紀,緬甸的軍政府就一直處心積慮地迫害基督徒。如今依舊可見迫害的情事。」敞開之門亞洲區傳播部主任韋米(Jan Vermeer)說。
 「軍事統治可能意味著最主要的宗教獲得強化的權力。」敞開之門的在地夥伴勒文(Brother Lwin)說:「緬甸過去的軍政府始終在保護他們的佛教文化和傳統。這可能對教會有嚴重的意涵。我們預料軍政府將再次對教會施加若干限制,雖然我們並不確定會是什麼樣的限制,及限制的範圍如何。」
 在緬甸,佛教的民族主義很強,以致不斷有迫害基督徒和其他屬少數的宗教人士和種族的事情。緬甸軍方尤其深懷這種民族主義,加上信佛教的人口極多,所以基督徒被當成二等公民。
 正是這種宗教民族主義導致迫害事件,使數百萬名羅興亞人(Rohingyas)、穆斯林和基督徒被迫逃往鄰國孟加拉,其中有許多人留在孟加拉的考克斯(Cox)難民集中營。
 此次政變,緬甸軍方在黎明發動的一連串攻擊行動中,拘禁了實際領導人翁山蘇姬,及其他重要的政治人物。緬甸武裝部隊總司令閔昂(Ang Aung Hlaing)宣布,他們將在明年掌管國家。
 除了軍事電視台之外,各電視頻道均被封鎖;由於缺乏手機服務,全國各地的銀行也都關閉。
 「隨著軍方掌權、拘禁國家領導人,所有的傳播媒介,諸如電話和網際網路,全都被切斷。」緬甸敞開之門的同工指出:「我們在緬甸境內的聯繫都被切斷了,但我們正在盡最大努力,監視緬甸現在的局勢。」
 勒文擔心軍方的接管將損害他們的財務支援管道。「軍方也曾有使當地貨幣貶值的記錄。這情況可能再度發生。如此一來將使國家的經濟暴跌。銀行關閉則將使教會源自外國的財務支援無法進來。」
 緬甸是世界上內戰打得最久的地區,其內戰始於1948年。它影響到以基督徒居多的克欽邦(Kachin)、克倫邦(Karen)和撣邦(Shan)。信徒無可避免地受到叛亂團體和國軍的逼迫。  
 改信基督教的人也會因為離開原來的信仰,或被稱為「背叛」他們從小的信仰系統,而面臨家庭和社區的迫害。素來「獨尊佛教」的社區使基督徒家庭根本不可能生存,因為不准他們使用例如水等社區資源。
 新冠肺炎疫情使基督徒面臨更多挑戰。據報導,在分配政府的援助時,許多基督徒被故意忽略。
 「我們正處在關乎緬甸未來的關鍵時刻。」敞開之門世界觀察名單的分析師畢克內爾(Julia Bicknell)說:「對目前危機最感到害怕的是緬甸屬少數族群的宗教和種族。羅興亞人的困境突顯緬甸迫害少數民族和宗教群體,尤其是迫害穆斯林。緬甸的基督徒覺得被遺忘了,我們需要確保他們沒有被遺忘。」
為緬甸政治安定、百姓恢復正常生活禱告。
(文取材自Assist News)


閱讀 1354 次數
TOP