2016.08.02
國度復興報╱編譯Icula/報導
恐攻戰略多變 法領袖憂引內戰

圖擷取自flickr、維基百科,編輯部製

 法國每遭恐攻,總有人敦促團結,這種呼籲現在更緊迫,因受伊斯蘭教建國恐怖組織IS唆使的殺手正敏捷地改變戰略和目標,讓奮力反恐的政治人物驚慌失措。
 法國總統奧蘭德(François Hollande)26日呼籲民眾支持,並說這將是一場長期抗戰。日前穆斯林好戰份子闖入盧昂市(Rouen)一間教堂,將86歲老神父割喉,震驚全法。這已是一年半內的第5次恐攻。
 法國全民拒斥暴力,但要如何對抗保安專家所謂的「恐攻疫情」,社會意見嚴重分歧。
 奧蘭德的社會主義政府已加緊對抗敘利亞和伊拉克IS集團的軍事行動、發佈國內進入緊急狀態,並將強化國安行動。但攻擊者的機智一直勝過法國當局,且不斷以嶄新方式震驚全民。
 天主教神父戴勞姆(Christian Delorme)說:「法國已承平約70年,現在不再太平。世上的暴力臨到我們。」
 《費加洛日報》(Le Figaro)頭版說:「幾個月前,來自伊拉克摩蘇兒城(Mosul)或巴格達的恐怖暴行,激起我們對中東基督徒不幸在亂邦殉道的憐憫。但昨天,這種恐怖場景卻發生在法國。」
 在法國諷刺雜誌《查理週刊》(Charlie Hebdo)和猶太超市去年元月遭恐攻時,法國就顯現令人印象深刻的團結,奧蘭德號召的反恐遊行吸引40名外國領袖參與,更是反恐行動的高潮,但在持續不斷的震驚壓力下,這樣的團結逐漸變弱。
 值明年法國將舉行總統和國會大選,保守派政治人物紛紛指控法國政府未能保護社會,他們並提出被政府指為違憲的反恐方案。上次競選輸給奧蘭德的前總統薩柯奇(Nicolas Sarkozy)渴望東山再起,他呼籲政府要「毫不留情」對付恐攻。他建議預防性地拘禁有嫌疑的聖戰士。但這種行動並不合法。
 保守的前國防部長莫蘭(Herve Morin)說,法國應將國安體系強化到像以色列那樣。許多強硬派人士也有同感。他建議處罰為聖戰士做宣傳的社交網站,並禁止曾待過敘利亞的民眾回國。若不這麼做,最後法國可能發生「內戰」。法國總理瓦爾(Manuel Valls)也警告說,聖戰士想要「讓法國人互相為敵,並挑起各宗教互戰」。
 總統職位的挑戰者─極右派政黨「國家陣線」(National Front)領袖勒彭(Marine Le Pen)也在推特(tweet)說:「他們殺害了我們的兒童、警察、傳道人。醒來啊!」
 IS發行的法語雜誌《伊斯蘭世界》(Dar al Islam)去年初公布恐攻法國的戰略,標題為「願阿拉咒詛法國」;並鼓勵法國穆斯林發動攻擊、挑起對反穆斯林的反彈,將法國穆斯林少數族群收納為IS的激進份子。
●求神遏阻恐攻,賜政府能力維安,激發民眾尋求主的心。
(文取材自religionnews)


閱讀 2073 次數
TOP