2017.04.18
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 近期研究顯示,擁有高度宗教限制的國家數量,因著2015年的政府政策或人民的行動增加,有反降為升的趨勢。
 佩尤研究中心(Pew Research Center)的全球宗教限制年度調查於今年4月11日發布的結果顯示,在接受調查的國家中,有40%的國家被認為整體限制是「高度」或「極高度」,這項結果高於2014年的34%。
 此項調查的主要研究員奇西(Katayoun Kishi)表示,研究結果的比例在前兩年曾經下降,從2012年的43%,下滑至2013年的39%。
 佩尤研究中心所調查的198個國家,其中25%的政府限制是屬於「高度」或「非常高度」的層級,略高於2014年的24%。研究資料也顯示有27%的「高度」或「非常高度」的國家,其個人、組織或團體有宗教仇恨的行動,也高過2014年的23%。
 報告認為過去一年來發生了許多事,包括歐洲國家接受人數不斷增加的難民、與宗教有關的恐怖攻擊震撼了法國,以及白化症患者在撒哈拉以南的非洲地區成為巫醫的祭品等。奇西表示這情況是否已成趨勢,仍待觀察。「由於只有微量的增加,我認為要持續觀察到明年,才能判定是不斷增加的趨勢,或是一次性的現象。」她表示。
 佩尤研究中心調查的5個區域中,東北非中部地區的政府對宗教團體騷擾或使用武力的比例最高,有95%。
 但歐洲是增加幅度最多的地區,有53%的國家有政府騷擾或武力對待的現象,比2014和2015年還要高,就整體而言僅次於東北非中部地區,有89%的歐洲國家政府出現這些狀況,某部份的原因在於難民的湧入。
 在歐洲尋求庇護的人數,近乎2015年的兩倍,有將近130萬移民。其中半數以上都是來自敍利亞、阿富汗和伊拉克,且以穆斯林為大宗。奇西注意到某些歐洲公務人員會誤以為大部份難民均是穆斯林。
 關於騷擾行為包括貶低的言詞,例如:匈牙利總理奧班維克多(Viktor Orban)就曾於2015年9月在文章中表示歐洲應該拒絕穆斯林移民,以便能「維持歐洲的基督教文化」。至於武力行為則如德國警察非法襲擊布來梅的伊斯蘭文化中心等。
 隨著歐洲經歷多起與宗教有關的恐怖攻擊,如:法國巴黎查理周刊辦公室的槍擊事件,以及巴塔克蘭歌劇院和整個巴黎的槍擊和轟炸事件,伊斯蘭國事後宣稱是他們所為。
 在這些攻擊事件發生後,歐洲各國的穆斯林均面臨不同團體或個人的暴力對待,研究報告也發現歐洲各地對於穆斯林的仇視情況,從58%突升到71%。至於基督徒的情況則是微幅上升(從38%到47%),而猶太人則仍維持在高比例(從71%升到73%)。整體而言,2015年埃及政府對宗教的限制最高,而奈及利亞的社會敵對最嚴重。
 佩尤研究中心第8次的全球宗教限制研究,使用兩項總分10分的指標:政府限制指標及社會敵對指標,來評估全球198個國家。其主要的資料來源包括美國政府單位的報告、聯合國和非政府組織反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)等。
●為歐洲情勢禱告,求神光照,驅走邪惡,人心得自由。
(文取材自religionnews)


閱讀 1617 次數
TOP