2017.06.02
國度復興報╱編譯Opal/報導
宗教改革500週年》2017歐洲領袖論壇 堅守聖經真理廣傳福音

 林賽.布朗(Lindsay Brown)在波蘭舉行的歐洲領袖論壇(European Leadership Forum,ELF)結論中,挑戰與會者要恢復福音的中心點,強化廣傳基督福音的使命,直到地極。
 宗教改革500週年的這一年,約800位來自歐洲各地的福音派基督徒聚集在波蘭的維斯瓦(Wisla),一起分享、慶祝,並在不同事工和專業領域受裝備。
 每年由基督徒領袖論壇主辦的會議已是第15年,特邀英國數學教授藍諾斯(John Lennox)擔任主要解經講員。晚間全體會議則由神學家及教授布朗、基里科(Leonardo De Chirico)、李維斯(Michael Reeves)和拜爾(Hans Bayer)主領。

 

18557229 1086181141526745 4368057731972219604 n

英國數學教授藍諾斯(John Lennox)。圖擷取自 Forum of Christian Leaders Facebook


全體會議、網絡和工作坊
 蘭諾斯廣泛講解使徒行傳,其他講員則分析宗教改革的獨特觀點:對歐洲歷史的影響,它的原則對全世界福音廣傳的重要性與正當性,及對今日教會宣教典範的影響。
 5月20–25日的6天會議中,藉特殊網絡使與會者接受特別領域的訓練:10到50位有相近共同興趣的人一組,一起研討講道、神學、植堂、政治、組織領導、媒體、諮商輔導或藝術等方面。
 ELF從聖經角度並以不同地理方法,為分析當前問題提供絕佳機會。下午的工作坊談到如:對神學問題的答案、對穆斯林福音工作、對性別意識形態的回應、基督徒政治參與等許多方面。
 與會者不僅遇見各國基督徒,也能在「博覽會」中進行事工聯繫。《福音焦點》和基督教報紙《Protestante Digital》等許多計畫和組織設攤,讓人瞭解他們的事工。


使徒行傳:靈性-物質的連結
 從牛津大學榮退的數學教授藍諾斯清楚教導使徒行傳開始。他確認路加這位嚴謹的醫生所寫作的歷史書卷的工作,使基督徒認識教會的起源,路加的記述顯示福音的進展和早期基督徒面臨的衝突。
 他也強調使徒行傳記載的是歷史真實事件。基督的復活、五旬節、保羅信主或聖殿門口瘸腿者得醫治的神蹟常被靈意化,那是一個錯誤,因為被誤解的「靈性」(spirituality)會壓制福音,藍諾斯說。
 就像使徒行傳,今日教會也面臨相對主義和多元論的處境。基督教深信:耶穌是救恩唯一道路。他強調,普世教會必須堅持基督教和其他宗教、哲學間有實質的差異。
 藍諾斯以教會剛到歐洲時面對的不同衝突作結論。但每一項衝突中(外邦人靈性、政治顛覆的指控、哲學和偶像崇拜,傳統主義和宗教狂熱),神的引導都可察覺。這是為何普世教會現在需要被聖靈引導,認知到神不在遠處,而是願拯救並愛我們每個人的一位神。

 

宗教改革:基礎和正當性

 上午說明福音,下午則探討宗教改革的聖經和神學基礎。義大利牧師基里柯談到新教和羅馬天主教間的歷史關係。他譴責低估存在於天主教徒和福音派基督徒間歧異的倡議,說是仍「無商量餘地」,包括唯獨信心,唯獨聖經和信徒皆祭司。
 德國神學家拜爾繼續談到唯獨聖經的原則。拜爾解釋人類存在已被「墮落」所標記,只有神的直接介入才能重建已被破壞的關係。
 人類藉神的主動得以與神和好,因神啟示祂自己,我們才能達成和好關係,他說。這不是說已顯明的「道」想要自己得稱讚,而是指向救恩的源頭:神。確信聖經是真理和權威,將使我們成為更合神心意的僕人,拜爾結論。
 英國神學家李維斯極熱切地談到「因信稱義」這改變路德一生的真理。稱義是一個判決:罪人藉在基督裡的信心,在神面前被稱為義。李維斯透過羅馬書一到五章解釋路德或加爾文如何堅定的確信這個想法。
 李維斯區分天主教與改革者所相信的稱義觀念間的差別。並說明此原則非常重要,因一個人若不知道神已先愛我們,就不能愛神。這是救恩和基督徒生命的基礎。
 最後,著名的福音派領袖布朗詳盡探討宗教改革的成果來總結大會的主題會議。他強調三個主要領域:在福音中宗教改革神學和教義的確認;此16世紀事件帶給全世界民主社會形成與自由發展中的社會和文化衝擊,以及宗教改革將福音傳到萬國的重要性。
 「我們需要知道我們來自何處,要知道將往何方。」布朗說。路德瞭解他所傳講的不是新事,而是使徒們的教導。我們不是要創新,而是基於這些神學基礎更新我們的瞭解和行動:稱義唯獨本乎恩、因著信;聖經的權威和信徒皆祭司。這位前洛桑運動領袖說。
 布朗探討了宗教改革對文化、社會、教育、經濟和政治的影響。以基督是全宇宙的主為教導重點。他引用法國著名的宗教改革家讓•喀爾文(Jean Calvin)的說法,強調基督徒的使命是將福音傳遍世界,並否認改革者對宣教沒興趣的說法。
 布朗說,如果普世教會未能將福音傳給每個人,是因基督徒未曾真正相信。因此今日教會必須在維繫堅固聖經基礎中,重申自身是宗教改革的繼承者並委身於福音,藉著文化和社會的連結,除去神聖和世俗間的分隔,將福音傳到地極。
 2017年ELF總結的挑戰是:作為一持續幫助全國事工有更多連結的歐洲大會,以歐洲的再福音化為目標,更新恪守聖經原則的教會。
●為基督徒都能明白且遵守聖經真理,參與福音廣傳的大使命禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 2593 次數
TOP