2018.11.27
國度復興報╱編譯Icula/報導
英國脫歐 英德教會基督裡仍合一

圖,Archbishop of Canterbury/Twitter

 英國聖公會坎特伯里大主教韋爾比(Justin Welby)日前歡迎訪英的德國福音派教會主席主教貝德福德─史戳姆(Heinrich Bedford-Strohm),並發表有關脫歐談判與歐洲前途的聯合聲明。
 聲明中說:「我們必須彼此高度委身的承諾不是基於英德都是歐盟的成員,而在於我們都是基督的身體。
 我們不知道明年3月29日以後,世事將會如何、英國和歐盟將發生何事。但我們知道,英國國教和德國福音教派已有數百年的關係,遠早於歐盟與英國建立關係的年代。
 我們見證了民粹主義的猖獗、極端政黨的興起與勝選。傳統上天經地義的事,如今卻不再被視為必然。歐洲國家的關係正在改變,尤其是英國脫歐的結果。
 英德有過戰爭的歷史,但也有尋求永續和平的歷史。值政客及政治勢力使社會分裂之際,更重要的是教會應繼續奮力追求和諧、為歐洲前途發預言,歐洲素以人權和人性尊嚴的價值觀為核心。」
 這兩個歷史悠久的教會要求「所有政治人物尋求以公平、永續之道,謀合英國與歐盟未來的共存」。
 他們指出,基督徒的任務在於了解「歐洲正在改變,但神的教會在其見證中依舊維持不變」。基督徒的責任在於「以追求合一、體諒及建立各國各文化間的橋樑,服事耶穌基督」。
為歐洲各國及教會合一禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 1961 次數
TOP