2018.11.27
國度復興報╱編譯Icula/報導
西班牙南部城市 信主人數大增長

圖,The city of Córdoba. / Pixabay (CC0)


 儘管基督徒人數在西班牙仍屬少數,但過去30年來,信主人數並未停止增長,光是崇拜地點就增加到超過4,000個。
 西班牙深度福音主義組織(Evangelism In Depth)領袖艾爾瓦列(Máximo Álvarez)在南部哥多華市(Córdoba),提出研究報告,分析上述增長。該市是反映基督徒人數增長的最佳範例。
 哥多華市在1993年只有8%的基督徒,今天則有40%,顯見這25年來增加了5倍。當時只有16間教會,如今則有53間。艾爾瓦列說,教會數量增加令人欣喜,但仍需努力接觸更多民眾和城市。西班牙尚有上千個超過5,000人的村莊和城市沒有任何教堂。
 問題1:哥多華市信主人數增長,最突出的因素為何?
 答:信主人數增加了,但全西班牙的基督徒人數卻增長不大。卓越的人數增長多半源自移民。2002年以來的最大增長,多半是出自移民。


 問題2:這是因為拉丁美洲移民自本世紀之初就進入西班牙的緣故嗎?
 答:是的。「拉升效果」始自2002年,有大批基督徒從拉丁美洲移入西班牙,使教會數量增加。


 問題3:從1993年開始進行的調查統計,發現當時在哥多華省的基督徒人數只佔8%,如今則佔40%。這種改變,該如何分析?
 答:教會確實明顯增加,但我們渴望更多的增長。1993年,哥多華每47,250人,只有一間教會,25年後的今天,哥多華已有53間教會,也就是每14,532人,就有一間教會。
 此外,西班牙有約20個開拓性的宣教組織。如果運作得好,終有一天又會出現一些新的教會。以此速率計算,教會將有顯著增長,這些數據令人大受鼓舞。


 問題4:目前西班牙全國的屬靈狀況如何?  
 答:在上次跨宗派植堂運動會議中,我應邀報告這項研究。去年我為改教500週年,提出調查報告時,西班牙尚有568個大城鎮沒有教會。
 一年後的今天卻有進步:西班牙出現175間新教堂,平均每個月增加14間,每個星期增加3.5間教會。
 加泰隆尼亞區(Catalonia)是增長最大的區域。已有24間新教會被建立,其中有許多是建立在先前毫無教會的地區。另一個令艾爾瓦列驚訝的增長地區是卡斯提亞─雷昂區(Castilla-León),單單一年就新開了15間教會。如果持續致力於門徒訓練及差派,將會有奇妙的教會增長臨到西班牙。
為西班牙遍地植堂成為風潮禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 1299 次數
TOP