2018.12.25
國度復興報╱編譯Asenath/報導


 西元1054年是教會歷史上重要的一年(東正教從羅馬天主教分裂出來)。儘管因素多,但最突出的是:知識觀、獨身、信條爭議、復活節日期、如何使用聖像,以及如何慶祝聖餐等歧見。
 還有政治分歧因素,當時西方由法王亨利三世和教宗利奧九世領導;東方則由君士坦丁九世與君士坦丁堡牧首馬格爾賽魯拉留斯(Michael Cerularius)領導。雙方多次試圖修睦關係未果。
 964年後的今天,俄羅斯東正教也陷入同樣的分裂。美國國家廣電公司新聞網(NBC News)報導,烏克蘭要脫離俄羅斯,自創教會,此舉背後同樣是政治暗潮洶湧。
 烏克蘭3大教會領袖8日開會同意創立新的烏克蘭東正教憲章。烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)說:「創建獨立的烏克蘭東正教會是建國必要的特質。」 俄羅斯外長拉弗洛夫(Sergi Lavorov)卻稱此會議為「政府嚴重干涉教會事務。」
 據悉,全球約有2、3億東正教徒,「光是俄羅斯就約有8千萬到1億人。」
 一旦分裂,烏克蘭東正教會將繼東方、埃及科普特族、美國、希臘、阿爾巴尼亞、保加利亞、捷克和斯洛伐克之後,成為全球又一個自治的東正教會。他們將自選樞機主教或主教,或由主教會議統領,以促進教會在屬靈和牧養上合一。
 烏克蘭有7成的東正教徒(4,390萬多人),這會使它成為全球最大的自治東正教會。基輔大主教教會(Kiev Patriarchate church)的埃皮方尼(Metropolitan Epifaniy)已膺任此新教會的牧首。
 英國廣電公司新聞網(BBC News)列出5項因素,說明此分裂事關重大:
1.各方將為教會資產而戰。
2.有數百萬人受影響。
3.宗教緊張情勢可能擴散到巴爾幹半島。
4.這是總統對總統的個人之戰。
5.這是俄羅斯與烏克蘭衝突的一部分。
●為烏克蘭教會脫離俄羅斯後

(文取材自Assist News)


閱讀 1007 次數
TOP