2019.08.06
國度復興報╱編譯Icula/報導
英出生率與生育率雙降 法澳亦同

圖/Sanjasy pixabay.com


 值英國婦女的生育率節節下降、人口老化、越來越多婦女將生育年齡延後之際,英國的出生率降至歷史新低。
 蘇格蘭、北愛爾蘭的生育率也和英格蘭、威爾斯一樣下滑。這現象不只出現在英國,過去8年來,其他國家(譬如澳洲和法國),也有類似的下降趨勢。
 在英格蘭和威爾斯,去年每千人只有11個嬰孩出生,這是英國自80年前開始記錄出生率以來,數據最低的一次。
 去年,英國共有657,076名嬰兒出生,比前一年減少3.2%,比2012年則少將近10%。英國國家統計局指出,「女性逐漸將生育年齡延後,以致現在大部分女人都在30多歲才生孩子。」自2004年以來,英國婦女生育年齡已從20多歲晚期,延後到30多歲早期。這是因為女人更可能上大學,且為追求生涯而晚婚。
 2018年的出生率衰退數據顯示,最大的降幅出現在已婚婦女群。45歲以下已婚婦女的生育率降至80.5‰,比前一年減少5.8%。在英國以外地區生產的婦女比率也下降。
 在英格蘭和威爾斯出生的孩子,約有28.2%是由移民婦女所生,其比率也低於2017年的28.4%。28年來首見的降低可能與2013年的脫歐公投有關。來自歐盟國家的移民淨數,自2016年以來已減少超過一半。
 國家統計局列舉晚成家的原因,包括:更多投入高等教育、晚婚、想擁有更長期的工作生涯以後再成家、職場的不確定性及失業的威脅等。
 生育率,亦即每位婦女一生中可以期待的生育子女數量,在1947年達到高峰,且持續攀高。但是,1970年代經濟蕭條期間,出生率便下滑。1969年,英國通過墮胎法案,也助長出生率的下滑。
 責難傳統家庭式微的評論家警告,低出生率將威脅未來職場的就業人數,越來越多的老化人口需要這些就業者供養。
 評論者指出,歷任各黨政府遵循的政策一直鼓勵婦女工作,而不是生小孩。保守婦女網站(Conservative Woman website)的共同主編琴吉兒(Kathy Gyngell)說:「這些數字似乎預示著嬰兒數量會長期下降。」
 「這是女權主義力量的貢獻。女權主義已說服政客,女人唯一的價值在於勞動力,女人在婚姻和家庭裡是沒有價值的。現在,女人因稅捐制度和不斷的工作壓力而無法生育,將造成社會的負面影響。」
●為已開發國家的出生率提高禱告。
(文取材自Daily Mail, Steve Doughty)


閱讀 329 次數
TOP