2019.08.12
國度復興報╱編譯Icula/報導
法政府:基督徒積極作為提高信仰可見度

圖/Unsplash, CC0

 法國政府發佈宗教在公共場所扮演角色的報告,文中突顯特定信仰團體(如伊斯蘭教和基督教)所扮演角色越來越強大。執筆者稱這乃是值政經、生態環境「未卜」之際,人們轉而「求助宗教」之故。
 長達12頁的該報告《法國當代公共空間的宗教表達與可見性研究總論》(Synthesis of the Study on the Religious Expression and Visibility in France’s Public Space Today)係由法國總理菲力普(Edouard Philippe)麾下的「世俗主義觀測所」(Observatory of Laicité)七月時執筆的。
 該報告坦承,世俗主義說宗教逐漸消失,這並不正確。「2010年後,許多分析家描述西方已定錨於世俗時代。但諸多時事似乎顯示信仰終將復萌。」該文並強調有些最新的宗教研究,確認不可知論者、無神論者和自稱無信仰者增多了。
 該所的立場反對將個人信仰私有化及讓信仰「看不見」。它堅定護衛公民「在公私領域」的信仰自由,認定這是「國內法及國際法都保障」的人權。
 執筆群說,感覺法國公共場合的信仰對話增多,並非與信徒增加直接有關,而與信徒更加委身、信仰團體「曝光度越來越高」有關。
 該所指出,伊斯蘭教在法國尤其可見,但基督教也不遑多讓。儘管信徒已變少,但基督徒「積極的作為和帶領人改信基督」,在法國社會的影響力也增大。
 該所列舉可能的原因,包括:為建立身份認同而表露信仰、削弱世俗意識(如自由主義、社會主義、種族主義等),及設在法國歐洲本土以外都會區的宗教設施先前都被視為「外邦信仰」(如伊斯蘭教、佛教和某類福音派新教的表露方式)。
 該報告透露,幾乎有2千萬人自稱是羅馬天主教徒,但卻只有3%的人每週去教會一次。上天主教學校的學童則有17%每週上教會一次。
 自稱是穆斯林者在3百萬到5百萬人之間;會參與伊斯蘭教儀式的約有180萬人(佔總人口2.6%)。
 新教是法國第3大宗教,敬拜地點數(4,000處)居第二高,其中過半數屬福音派。其增長率在過去10年間,從2.5%提高到3.1%。
另有200多萬人自稱是基督徒,其中40%認為「持守信仰操練非常重要」。有92.5萬的基督徒(14%)每天都持守禱告和信心生活;單是福音派信徒,就有70%每天禱告、靈修、讀經,是法國所有宗教信徒中,執行率最高的。
 猶太教和佛教是法國第4、第5大的宗教,各擁有約50萬的信徒。但實踐信仰常規的比率都很低(不到15%)。
●為法國教會復興、福音遍傳禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 72 次數
TOP