2019.10.07
國度復興報╱編譯Sylvia/報導


 土耳其與歐盟達成的協議,將希臘的難民危機推向了高峰。
 這是土耳其鎮壓境內移民,加上敘利亞戰事吃緊造成的結果。2個月前,伊斯坦堡開始趕逐未登記的移民另覓住處,現今更認真地執行。
 「福音宣教進步團」(AMG International)的艾翁尼迪斯(Tasos Ioannidis)解釋說,「目前有大約400萬難民在土耳其,照顧他們是一筆昂貴的支出。艾爾多安總統( President Erdogan)希望歐盟能為難民撥多一點預算。基本上,他乃是利用難民潮作為向歐盟取財的方式。」
 但艾翁尼迪斯認為艾爾多安將人們驅趕到各處還有另一個動機,就是充當緩衝區,「艾爾多安認為庫德族人不友善,甚至可能是土耳其的敵人,因此試圖要減少庫德族的人數。他正努力促使美國和歐盟批准他在該地區轉移難民,所以難民基本上是他用來發揮政治作用、完成目標的工具。」
 艾爾多安也警告說,除非敘利亞境內很快成為「安全區域」,否則他會將敘利亞難民逐出土耳其。
 艾翁尼迪斯表示這幾年來,湧入希臘的難民潮已減緩,但土耳其最新狀況卻使希臘沒有喘息的機會。「難民潮在過去2個月有顯著的增加,9月最後一週就有將近3,000人越界進入希臘。」
 有鑑於希臘在難民危機最高峰時瀕臨破產邊緣,資源是否將會緊繃?艾翁尼迪斯說,「我們目前都還可以應付,但有更多的人進來,物資的需求仍在升高,這是無庸置疑的。感覺我們承受的壓力正不斷升高中。」
●為希臘難民危機減緩禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 137 次數
TOP