2019.11.18
國度復興報╱編譯Icula/報導
西班牙教會 啟動兒童事工新紀元

圖擷取自Iglesia Betel Madrid's Facebook直播影片


 教會不應只服事兒童,且應與他們站在一起,因為兒童是神吩咐使命的一部分。基督教青少年福音事工組織「Min19」於11月1、2日在西班牙首都馬德里舉行的「第一屆基督教兒童暨家庭事工大會」(Protestant Congress on the Ministry with Infancy and Family)討論的議題包括兒童。
 來自西班牙各地600多名成人、小孩齊聚西班牙最大教堂之一伯特利教會(Bethel Church),另有7國教會代表以觀察員身份與會,參與2天密集的聯合慶祝、美國媒體組織TED的會談、圓桌會議、音樂會、研討會、創意市集等活動。
 大會由西班牙福音聯盟(Spanish Evangelical Alliance,簡稱AEE)兒童事工團(Infancy Work Group)和西班牙洛桑運動(Lausanne Movement)計畫團隊合辦,並有30多個團體支持,他們都懷抱「更新教會兒童領域之異象及委身」的憧憬。
 AEE總幹事札帕塔(Marcos Zapata)說,「跨學科的焦點、重視兒童的意見、委身於讓家庭成為堅實的基礎,以及建立當地網絡的工作」等特色,讓本次大會對兒童懷抱「新的觀點和明確的任務」。
 整場會議中,約有50位教育家、作家、家庭、非政府組織領袖、教會領袖…等,分享3個計畫主題群。
 第1個主題群是「當今西班牙兒童事工的危機與挑戰」。討論的問題諸如:教會如何協助達成與兒童有關的永續發展目標、如何對抗性虐待、如何在政策領域與其他社會團體合作、如何關懷有額外需求的孩子,及如何將少數族群的兒童納入關懷事奉中。
 「耶穌與兒童」是大會第2大主題群。耶穌在世上服事期間,就非常強調兒童的重要性,及教會需要了解兒童在神國度裡扮演的角色。這部分被討論的議題包括:跨世代教會、兒童和使命、教育學新觀點及出版社的角色。

 

 

西班牙兒童

圖擷取自Iglesia Betel Madrid's Facebook直播影片

 


 第3大主題群則關乎「家庭及服事兒童」。與會者聽取聖經所述的家庭角色,及健康的家庭如何有能力回應社會挑戰,包括遭排擠、陷入新癮頭和心理健康等問題,並討論兒童的養育、領養與培育、性別認同和意識形態,以及「第三文化兒童(指自幼與父母移民外國的孩子)」的實際狀況。
 大會的新取向之一包括讓10-14歲的孩子召開「小小影響家代表大會」(minfluencer parliament),公開談論影響他們最深的問題。他們的結論數次呈報給大會。寫作、遊戲、戲劇和藝術也各有熱烈討論,使Min19別具創造性品味。另有20多個團體分享其行動及可用的資源。
 第二天整個下午用來探討如何將此異象轉化為西班牙各地家庭和福音教會的日常狀態。
 大會協調員馬丁(Javier Martín)強調「保有活力」的重要性,因為「最重要的是未來的變化」。他鼓勵教會進入新的網絡階段,各城各區教會要在兒童和家庭事工上互相支援。目標在於應合2023年的水平,屆時將產生新的代表大會。
 Min19結束時,宣讀「兒童協議」,該文稍後並公布在網路上。文中列舉11點,立意委身於「兒童的整體發展:包括靈命、倫理和道德」、讓兒童回到「我們社區的中心」,並「對抗暴力和虐待」。
 此外,大會也提出良好的兒童事工實務指南,供眾教會使用。
 來自西班牙以外地區的一群專家代表團也積極分享拉丁美洲教會兒童事工的進展,並提供與西班牙眾教會合作的方法。
●為歐美眾教會合作兒童事工,建造下一代屬靈生命禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 275 次數
TOP