2019.11.19
國度復興報╱編譯Amy/綜合報導
50年來最嚴重洪災 威尼斯80%淹水

圖取自Luigi Brugnaro臉書


    因著半個世紀以來最嚴重水災,義大利宣布威尼斯進入緊急狀態,市長布魯格納諾(Luigi Brugnaro)下令關閉知名地標聖馬可廣場(St Mark's Square),估計威尼斯的損失達數億歐元。
 運河城中的教堂,商店和房屋被嚴重的洪水淹沒,12日水位達到半世紀以來最高。義大利政府已提撥2,000萬歐元(2,200萬美元)經費,處理這場危機。當地官員說,由於強風暴和暴風雨襲擊,15日水位預估達1.5公尺,雖低於12日的高峰值,但仍然很危險,12日的高水位淹沒了80%的威尼斯。
 此外,近3分之1的高架人行道被毀壞,且破壞擴大到知名景點地標,例如:有1,000多年歷史的聖馬克大教堂地下室淹滿了水,教堂遭到嚴重破壞。文化部派專家前往評估石柱、壁畫和馬賽克狀況。
 威尼斯有「浮動城市」之稱,雖僅有5萬居民,但每年全球遊客高達3,600萬人。包括威尼斯市長在內的許多人都將這場災難歸咎於全球暖化,並警告說,義大利是易遭天然災害的國家,必須警覺因氣候變遷帶來的風險。
 威尼斯一直飽遭受洪水氾濫之苦。一項耗資數10億歐元,名為MOSE的「可移動海底屏障計畫」,主要在保護威尼斯免遭類似洪水侵襲,但由於成本超支和腐敗醜聞,尚未完成。義大利運輸暨基礎設施部長德米歇里(Paola De Micheli)表示,MOSE預定2021年投入營運,但專家卻表示,這不足以因應海平面上升的情況。
●求神引導威尼斯市和百姓,尋求祂的幫助。


閱讀 412 次數
TOP