2019.11.26
國度復興報╱編譯Icula/報導
土耳其批准古教堂轉為清真寺

圖取自pxhere.com


 土耳其最高行政法院國務委員會(Turkish Council of State)批准將歷史悠久的希臘東正教喬拉教堂(Chora Church)轉為清真寺。拜占庭時代的喬拉教堂四世紀初建於君士坦丁堡城牆外,起初是一座修道院。在鄂圖曼帝國入侵伊斯坦堡(Istanbul)後,改為清真寺。
 1945年,該教堂又被修復為「卡里耶博物館」(Kariye Museum)。儘管其主旨轉回基督教的標誌,但卻遭「常設基金暨歷史文物與環境服務協會」(Association of Permanent Foundations and Service to Historical Artifacts and Environment)控告,宣稱該建築是清真寺,屬於法提赫蘇丹.穆罕默德基金會(Fatih Sultan Mehmet Foundation)。
 「國際基督徒關懷差會」(International Christian Concern,簡稱ICC)表示,土耳其國務委員會的裁決支持該協會觀點,並排除障礙,讓該教堂轉變成清真寺。
 美國普林斯頓大學更詳細描述該教堂的歷史和宗教意義:「在伊斯坦堡拜占庭眾教堂中,喬拉教堂的名氣僅次於聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia),後來改建成的清真寺吸引許多注意力是因裡面有豐富的馬賽克和壁畫。其最早的結構是由查士丁尼王朝(Justinian)的聖狄奧多斯(Holy Theodus)於西元534年興建的。在11、12世紀時,由科穆寧家族(Comnenus)重建,獻給基督(喬拉就是當時語文的「基督」之意)。1296年,該教堂遭大地震,1511年改建為清真寺。自1948年起,成為受歡迎的卡里耶博物館。」
 今年3月,土耳其總統艾爾多安(Recep Erdogan)宣布,已是博物館的這座地標性建築要改建為伊斯蘭教敬拜場所。「該寺1935年改建為博物館,展示共和人民黨(Republican People’s Party)的精神。我們亦可改變它。」《希臘記者報》(Greek Reporter)引述艾爾多安的話,激怒教會界。
 歷史學家梅甲內濟迪斯(Vassilios Meichanetsidis)告訴《希臘時報》(Greek Times),改建成清真寺「象徵伊斯蘭教的征服與優勢」,它源自鄂圖曼帝國時期及殘暴的伊斯蘭教化。
 ICC中東區經理艾凡絲(Claire Evans)分析說:「按新約聖經,教會歷史建立於土耳其地。土耳其起初是基督教國家,鄂圖曼入侵後不斷搗毀基督教史。儘管如今的土其耳按憲法是非宗教的國家,但其政治環境卻越來越伊斯蘭教化。
 這環境強化民眾認為基督教是外來宗教的看法,這對國家產生威脅。事實上,艾爾多安將其政權基礎建立在偏極化、加深「彼此對立」的心態。歷史悠久的教堂證明土耳其人很難接受、了解土耳其原本是基督教國家,伊斯蘭教才是外來宗教。改教堂為清真寺乃是意圖在鄂圖曼歷史中找到自身定位的土耳其政府斬獲政治得分。」
●為土耳其屬靈復興禱告。
(文取材自Faith Wire)


閱讀 211 次數
TOP