2020.02.04
國度復興報╱編譯Ashes/報導
英國正式脫歐 結束歐盟成員身分

圖/A. Parsons Number 10 Downing/Street Creative Commons


 2月1日,英國正式結束長達47年的歐盟成員身分。回顧3年前脫歐起始點,當時52%選民在公投中表達離開歐盟的意願,自此該議題造成英國政治界與社會巨大對立及分歧。
 2016年公投脫歐派領袖,也是英國首相的鮑里斯•強森(Boris Johnson)在脫歐前一小時發表聲明表示,「新時代來臨,脫歐是我們國家真正復興及改革的時刻。」
 相較強森的信心,蘇格蘭首席部長斯特金(Nicola Sturgeon)卻認為,英國脫歐違背絕大多數民意,並直言不需要強森的領導,會積極爭取讓蘇格蘭成為獨立國家,力求在歐盟中保留一席之地。
 英國政府原本預定2019年3月29日啟動脫歐程序,但礙於前總理泰瑞莎•梅伊(Theresa May)無法贏得英國議會信任及支持,使她所提出脫歐方案一再被延宕。
 英國坎特伯雷大主教賈斯汀•韋爾比(Justin Welby)也曾針對此紛爭向民眾喊話,「為了國家,大家要團結一致、停止對立,即使在追求這個目標上存在著巨大的分歧。」
 元月30日,英國福音聯盟(EAUK)從基督徒角度對脫歐議題發表一篇文章。內容指出,「哪裡有破裂關係,我們就為它帶來醫治及恢復;哪裡有絕望,我們就為它注入希望。」
 「願我們隨著國家進入下個新階段時,能向世人活出不一樣的見證—對我們基督徒的身分充滿信心,堅定合一團結,帶來希望。當展開這歷史新篇章時,讓我們期待並自問『我們要成為什麼樣的國家?』」
 過去,英國身為歐盟成員國享有的人員、貨物等在歐盟領域內自由移動的4大自由、與愛爾蘭(歐盟成員國)的貿易問題,以及與歐盟界定的海上捕撈政策,都是脫歐後攤在抬面上的關鍵問題,而且必須在2020年底前一一解決。
 數十萬居住在歐洲其他國家的英國公民也將失去歐盟公民的權利,可能會進一步尋求雙重國籍身分,以解決脫歐衍生的衝擊。
●為英國脫歐後續整合順利禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 304 次數
TOP