2020.02.18
國度復興報╱編譯Amy/報導
西班牙國會討論安樂死合法化

圖取自Martha Dominguez . Unsplash (CC0). See more: http://evangelicalfocus.com/europe/5111/Spanish

 

    西班牙社會勞工黨(PSOE)提議將安樂死非刑事化的法案,2月正式在國會討論,獲得各黨派多數支持。
 這項法案深受荷蘭和比利時影響,目的在讓病情嚴重或是無法治癒,以及因病造成殘障,無法忍受痛苦的病患,可以要求安樂死。
 首先,草案規定,患者和醫生必須達成共識,並附上第2份醫學意見,患者決定2週後,必須再等15天才能確認是否施行安樂死,整個過程不超過一個月。
 此外,草案還計劃在每個地區成立一個控制與評估委員會,此外,還必須有基於良心考量,反對安樂死的健康專業人員名冊。參與安樂死案例的醫師必須提供書面資料。
 目前這項草案必須經過衛生委員會審查通過,再送回國會討論,最後再由參議院審議。預計夏天以前完成審查。
 除保守黨(PP) 與「總合納瓦拉聯盟」(Navarra Suma)以及極右翼政黨呼聲(Vox)之外,所有參加討論的團體都表示支持前衛生部長路易莎卡塞多(MaríaLuisa Carcedo)的提案。她說:「法律沒有區分人類的痛苦和苦難,這項法案可以讓任何想使用新權利的人,實現夢想。」
 民眾黨批評了這項草案,認為是姑息治療。民眾黨副主席埃坎尼斯(José Ignacio Echániz)說:「依照這項法案,在痛苦與安樂死之間,生命的盡頭是姑息治療。這項法案只是考量弱者和弱勢群體的需求,不是給他們出路。」
 國會整個討論著重在信仰和決定權。這項草案2018年首次提出時,西班牙福音派聯盟(AEE)提出修正指出,「作為福音派基督徒,我們無疑支持人類從受孕到死亡的尊嚴」。
 AEE發表聲明:「草案其實上讓加工自殺合法化,無法回應嚴重痛苦的普遍狀況。」根據AEE的說法,「在討論或通過安樂死法之前,發展姑息治療和疼痛管理部門,以及對依賴者的支持至為重要。」
求主教導世人生命的主權在於神,尊重生命。
(文取材自Evangelical Focus )


閱讀 807 次數
TOP