2020.02.18
國度復興報╱編譯Ashes/報導

 

 歐洲委員會5日通過一項新決議,確保民眾在職場享有宗教和信仰自由的權利。該決議呼籲會員國「採取必要措施」排除在法律、經濟、政治及文化等領域中的各種形式的宗教及信仰歧視。
 同時,協議中敦促國際人權機構須致力消除歧視方面為目標,包括基於宗教或信仰的間接歧視,並鼓勵他們(人權機構)舉辦訓練公家機關及私人企業之雇主相關議題的培訓活動。
 會議委員指出,職場中必然會跟不同宗教或無宗教信仰者的人共事,然而這可能導致不同宗教間在禮儀上的衝突,即使不是針對性的歧視;此時職場就必須維持中立立場及統一標準,如服裝及餐食規定、宗教假期或勞工法規等。
 由於人們一天的時間大多在工作上,因此確保職場中宗教及信仰不受歧視至關重要。他們認為,成員國應該為宗教及信仰權利設立反歧視的法規,並建立相當的監督機制以評估執行成效。
 協議中強調,「即使在職所中表明自己宗教信仰也受到宗教自由權利保護,宗教是個人身份的重要識別,包含的不只是身份,還有實踐在生活中的禮儀以及信念。」
 「因此,成員國有義務確保在人們在職場中不被歧視。」協議總結,員工基本上享有宗教及信仰自由的權利,除非它牴觸了人權法規定才會被禁止。
 歐洲委員會(COE)是歐洲大陸最具指標性的人權機構,由47個成員國所組成,其中27個為歐盟成員國。
●為全歐洲因新的協議帶來信仰復興熱潮禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 390 次數
TOP