2020.02.24
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
歐洲離婚率 正持續下降

 

 「婚姻基金會」(Marriage Foundation)發佈有關21個歐洲國家的最新報告,引用歐洲統計局(Eurostat)的資料顯示歐洲的離婚率正在持續下降中。
 該項報告指出,整體而言,斯堪蒂那維亞(Scandinavia)和北歐的離婚率偏高,瑞典(36%)、芬蘭(33%)、拉脫維亞(33%)、比利時(31%)和丹麥(31%)高居在排行榜前端。
 而傳統的羅馬天主教國家,例如:羅馬尼亞、義大利、波蘭和斯洛伐克的離婚率則是最低的,「惟一例外的天主教國家是西班牙,離婚率排名第8位。」
 研究員解釋說,「儘管歐洲統計局從1990至2017年之間,每年都會發佈結婚35年的離婚數字,為要進行逐年的對比,但我們的分析則將結婚年限定在15年內。」
 「他們比較1992年及2002年結婚者的離婚率,對照2017年各個結婚年限的離婚率,就能預測2017年的婚姻狀況。」
 該項資料顯示在歐洲調查的21個國家中,有9個的離婚率在過去25年呈現下降,降幅最大的是英國(-27%)、瑞士(-22%)、德國(-17%),以及匈牙利(-14%),而上升最多的則是義大利(+151%)、西班牙(+32%)、拉脫維亞(+29%)和波蘭(+26%)。
  「婚姻基金會」研究主任班森(Harry Benson)表示,「英國擁有較低離婚率的原因,在於社會對婚姻的壓力變少,造成已婚者願意更多委身,也因此能維持住婚姻。我們看見這情勢開始在全歐洲結婚頭幾年的夫婦身上出現。」
  丹麥國會去年全數通過一項全面的離婚協議,聲明為人父母必須先經過為期3個月的「思考期」才能離婚,在這期間他們必須上課,並從孩子的角度來思索離婚。
●為各國人民看重並委身婚姻及家庭禱告。
(文取材自Evangelical Focus))


閱讀 165 次數
TOP