2020.03.10
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
土耳其打開邊界 成千難民期盼進入歐洲

圖/RTVE


 土耳其與希臘的邊界開放後,有將近1萬5千名難民抵達該處,期盼有機會進入歐洲。土耳其總理艾爾多安( Recep Tayyip Erdogan)宣布政府不再限制難民前往歐洲。
 成千的家庭和個人開始集結沿著道路步行並穿越空曠地區,向著希臘邊界走去。希臘部署軍隊阻止這群人,其中大多是敘利亞人和阿富汗人。他們在試圖跨過邊界時,遭到水砲、閃光彈和催淚瓦斯擊退,有些難民則以石頭和其他東西反擊。
 這情勢造成兩國之間的外交危機,土耳其政府表示「他們沒有責任阻止人民離開,但希臘卻有義務要以人道方式對待他們。」
 希臘政府在回應聲明中表示,「土耳其非但沒有阻擋移民和難民走私網絡,反而成為走私者。」希臘總理米佐塔斯基(Kyriakos Mitsotakis)也宣布他們將會「盡全力提升邊界的防堵工作」。
 希臘已請求歐盟邊境管制局(European Border Agency)立即採取行動,歐盟各國的外交部長計劃幾天後聚集討論此項新的危機,歐盟高峰會主席米歇爾(Charles Michel)已經警告說,「希臘的邊界就是歐洲的外部邊界,我們會加以保護的。」
 土耳其收容了360萬難民,如今可能違反與歐盟在2016年達成的協議,以將難民潮引向歐洲的方式來換取經濟援助。若土耳其未能得到更多國際援助,面對新一波來自敘利亞戰區伊德利卜(Idlib)的難民,這情況就會發生。艾爾多安表示,「歐盟必須遵守承諾,我們就不需要收容和照顧這麼多難民。」
 《Euronews》諮詢的分析師表示,歐洲在接下來好幾個月將會出現數以千計的移民,這是歐盟和土耳其「關係破裂」造成的結果。
為歐洲難民問題能獲得妥善解決禱告。
(文取材自evangelicalfocus)


閱讀 347 次數
TOP