2020.03.13
國度復興報╱編譯Icula/報導
義大利教會暫停聚會 籲不以懼怕面對新冠病毒

圖/Vero Rossato

 

 義大利儼然成為歐洲新冠狀病毒疫情最嚴重的國家,北部倫巴第區(Lombardy)有上千萬人被要求隔離。政府關閉學校、公共建築和其他場所至少到4月初。 
 但基督徒工人羅莎妲(Vero Rossato)說:「一句鼓勵的話和信仰始終有幫助。」她相信基督徒有機會當榜樣,「鎮靜、服從政府宣布的規範,但仍繼續儘可能過正常的生活,表現出信任而不是恐懼。」
 「按新的管制法,紅色警戒區的教會被暫停週日的聚會。」義大利福音派聯盟(Italian Evangelical Alliance)會長西科尼(Giacomo Ciccone)告訴基督教媒體《福音焦點》(Evangelical Focus)。義大利其他地方泰半教會均暫停聚會,改用「網路或錄音」方式。
 義大利福音派聯盟已出版最佳作法指南,建議的方針從「在教會禮拜中可應用的特殊做法,到選擇完全暫停所有聚會」,應有盡有。
 政府計劃禁止的活動包括宗教儀式。西科尼坦承這計畫有些「含糊」,因仍「允許禮拜場所在特定的規定下可以開放」。他補充說,在情況未卜的這些日子中,教會非常需要表現出信心。
 布雷西亞市(Brescia)的恰柯馬(Silvina Chacoma)說,手機通訊應用程式WhatsApp被用來連絡及互相鼓勵。他們也錄製主日崇拜,放到YouTube上,讓會友在家觀看。但團契小組改在家裡相聚,卻進行得不是很好,「眾人很不樂意見面。」她說,因怕有人可能已被新冠肺炎病毒感染。
 這種病毒對先前患過病的人來說,尤其危險。「年輕人沒那麼憂慮,但老年人既小心又害怕。」羅莎妲說。政府宣布新措施後,民眾跟著「緊張」起來。 
 學校關閉對許多家庭造成問題,「有些鄰居聚起來,由一戶照顧其他戶的孩子。」但另一些人則儘量不與人接觸。如今要在街上對別人說話更難,「連不可少的接觸,人們都試著避免」。 
●為義大利政府有效控制住疫情禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS)


閱讀 581 次數
TOP