2020.03.13
國度復興報╱編譯Asenath/報導
歐盟5國收容孤單的青少年難民

圖取自Youtube

 德國政府於3月9日同意「適當分擔」收容暫居希臘擁擠移民營區的最窮困青少年難民。在德國總理梅克爾(Angela Merkel)會晤聯合政府成員,討論希臘邊境及移民營的人道危機後不久,即發表上述宣布。 

 隨著希臘邊境難民營的情況惡化,歐盟期盼幫助1,000-1,500名孤單的難民兒童,尤其是14歲以下的女孩,或亟需醫療援助的難民青少年。 

 德國約有140個城市提供難民住宿。柏林從希臘收容了80-100個難民兒童,內政事務參議員蓋塞爾(Andreas Geisel)10日告訴德國廣播電台RTL:「這端視德國政府多快執行這項決策。」 

 除德國外,法國、葡萄牙、芬蘭和盧森堡也自願收容不確定數量的孤單難民少年。10天內就有成千上萬名難民越過土耳其和希臘邊界,卻遭希臘警方用催淚瓦斯和水砲驅離,阻止他們進入歐洲。 

 歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟委員會主委萊恩(Ursula von der Leyen)與北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)9日下午與土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)晤談。歐盟盼避免2015年的情況重演。當時有上百萬中東難民經土耳其和希臘進入歐洲。 

 敘利亞伊德利卜區(Idlib)緊密的戰況導致新一波的難民逃越土耳其邊界。土耳其已經收容超過350萬敘利亞難民。歐盟2016年曾簽定一項協議,提供數十億歐元確保土耳其阻止難民和移民湧進歐洲。 

 艾爾多安說,土耳其無法應付新一波的難民潮,除非獲歐盟更多協助,但上週歐盟外交事務委員會表示,不會受土耳其的脅迫而提供更多資金。 

●為歐洲國家盡力妥善處理難民問題禱告。

(文取材自EVANGELICAL FOCUS)

 


閱讀 248 次數
TOP