2020.03.23
國度復興報╱編譯Icula/報導
隔離使西班牙教會發揮創意助人

圖取自ZOOM擷圖


 面對嚴峻的新冠肺炎疫情,西班牙教會藉由網路禱告、牧養,或開研討會、使用串流影音媒體,甚至幽默感回應。西班牙福音派教會察覺,隔離的時間深具挑戰性,因此需要用創意得勝。

在家上網作主日崇拜
 西班牙政府下令週六限制活動的範圍,促使許多教會準備以社交媒體進行主日崇拜。兄弟會教派提供了「廣播、電視播映教會活動指南」;神召會則主辦線上研討會,教導如何使用Zoom雲端視訊會議平台。
 西班牙浸信聯會秘書長班尤爾斯(Daniel Banyuls)說:「約有40間浸信會教會使用網路串流媒體或WhatsApp分享主日崇拜。這是先前教會不曾做過的事,深具歷史意義,這顯示教會在使用科技上,有些改變。」
 另一些教派則使用主日強化家庭崇拜。「即使每個人都在家,我們已預備好教會牧養事工的危機處理文件。我們用WhatsApp溝通,因它直接且快。」盧戈市(Lugo)好消息教會(Buenas Noticias Church)暨西班牙福音聯盟主席札帕塔(Marcos Zapata)說。  奧倫塞市(Ourense)好消息教會牧師阿爾瓦雷斯(Maxi Álvarez)評論道:「這次危機最大的功課也許是教導我們:『教會不是一個地方。』或許我們將學會不再以聖殿或崇拜為中心;我們的中心應該是耶穌,最重要的則是人。」

一起禱告
 許多教會正透過WhatsApp、臉書或電話加強禱告。「西班牙,我們為你禱告」平台(Spain We pray for you)發展出有趣的創舉,召聚全國50多名教會領袖,週一從各自的家裡進行聯合禱告,同時有成百上千人用禱告的心在YouTube上跟隨。「24/7 禱告運動」(The movement 24/7 Prayer)組織則籌辦3月17日到23日的禱告運動。
 許多牧師透過社群平台等管道與會友連繫和關心他們的健康。其他宣教士及牧師則為病人及感染新冠肺炎病毒的人提供禱告,也為有需要幫助或神話語的人代禱。有些福音機構,例如:馬德里福音派牧師團(Madrid Evangelical Chaplaincy service),也提供心理諮商。「如果你獨自過活或被孤立,覺得有必要與人分享日常生活;如果疫情讓你擔憂,想要有人聆聽你說話、與你分享一些鼓勵的話和個人或屬靈的啟發,可與我們連絡,牧師團會有人與你談一談。」主管這項服事的羅曼(Juan José Román)解釋。

服事與當義工
 馬德里有許多教會正鼓勵會友在這危急時刻服事這個城市。最近幾日,許多教會與會友分享地方政府召開的宗教會議所討論的內容,並尋找義工。還有一些教會可能使用更基本的方法,但一樣有效幫助了需要幫助的人,譬如在建築物出入口張貼海報及協助鄰舍。
 牧養範圍也擴展到遭遇困境的家庭。譬如:「福音焦點」(Evangelical Focus)總幹事塔基斯(Pero Tarquis)的教會,會友輪流將食物送到母親因工作無法在家的家庭。
 在加那利群島(Canary Islands)的富埃特文圖拉島(Fuerteventura),「現代基督教宣教」(Modern Christian Mission)機構預備了巴士和旅館。「由於西班牙政府針對新冠肺炎採取的措施,我們聽從政府指示,如果需要,他們就可以使用我們的設施,去幫助需要護庇和食物的無家可歸者,或有被社會排斥風險的人。」埃爾南德斯(Ángel Hernández)牧師說。

兒童、音樂與幽默
 許多有孩子在家的父母正尋求資源,幫助其子女靈命增長。在加利西亞自治區(Galicia)坎加斯市(Cangas)的復興教會(Revive Church)已在YouTube上發起兩次活動,一是幫助兒童背誦聖經,一是分享宣教士的故事。
 音樂也是必須隔離的這些日子裡必備的。「我們已經在網路音樂串流服務平台Spotify上創建一個播放列表,其中包含我們通常在主日唱的詩歌,好讓每個人可以在這些日子待在家中時聆聽。」有些詩歌可在YouTube上找到,有些甚至是以卡拉OK方式播出,可跟著歌詞一起唱。
 幽默也變成克服隔離在家時的資源之一。網路串流服務平台@yonotengoculto則在網路社交媒體Instagram分享搞笑的訊息,舒緩此強制隔離的情緒。
 「西班牙福音派教會發揮莫大的創意。」牧師暨神學家哈特(José Hutter)最近在接受訪問時表示。值此危機,西班牙基督徒面臨挑戰,他們也許沒有許多資源,但卻有決心和獨創性。
為西班牙教會有智慧和能力在疫情中幫助需要者禱告。
(文取材自EVANGELICAL FOCUS;圖/EOPT, Carlos Fumero)


閱讀 194 次數
TOP