2020.04.07
國度復興報╱編譯Ashes/報導
俄羅斯封城防堵疫情 偏遠農村陷困頓

圖顯示出俄羅斯的封城現況,深藍為完全封城;淺藍為部分封城。圖取自wikipedia

 

 新冠病毒疫情仍在俄羅斯蔓延,不過斯拉夫福音協會(Slavic Gospel Association, SGA)事工部的強森(Michael Johnson)估計,病毒傳播速度相較美國慢約3-4週左右。
 在前蘇聯時代就深耕當地福音工作的斯拉夫福音協會,自新冠病毒爆發以來,一直持續關注疫情發展。該協會觀察,俄羅斯確診案例明顯減少中,那是因為隨著疫情擴散,政府採取更積極的行動,比如封鎖城巿邊界,減少交通往來。
 然而強森指出,美國和俄羅斯實施的封鎖命令,在農村地區衍生出另外問題。他說:「商店販賣雞肉的貨架是空的,也買不到衛生紙,食物及民生物品都沒了,隔天再來仍一無所獲。烏拉山脈一帶居民通常要等好幾個星期才會補齊物資。」
 斯拉夫福音協會從西伯利亞及美國喬治亞州的教會領袖得知這些訊息。在喬治亞州,疫情升溫迫使政府下令關閉大部份商店,從當地信徒轉述得知,10幾名弟兄姊妹的生活陷入困頓,無法支付水電費,甚至必須由協會寄送食品渡日。若政府持續封鎖,超過1個月,情況恐怕更加嚴重。
 西伯利亞地區,大多數工人因疫情被迫休無薪假,收入頓時全無,無法購買食物及支付帳單。強森表示,只靠薪水過活的俄羅斯人,每月收入左手進右手出,沒有緊急儲蓄金時,很快就會處於危機中。
 基督徒該如何介入協助,尤其是當美國無法如預期復工時,必須先解決眼下的危機。斯拉夫福音協會日前宣布一項名為「基督戰勝新冠病毒」(Christ over COVID)的禱告行動。強森強調:「我們相信禱告是在這個關鍵時刻最重要的任務,我們要把整個事態的主權交託給神。」
 斯拉夫福音協會的宣教士們也因這場疫情受了很多苦。強森表示:「我和當地的牧師,以及核災車諾比事件的受害者一起工作,這些人在戰地的孤兒院服務。他們對當地人有著堅忍不拔的奉獻精神。我們要和那些被世界遺忘的人同在,就像耶穌陪伴受苦的人一樣。」
 強森邀請基督徒為此代禱,讓新冠肺炎疫情成為傳福音的機會,吸引俄羅斯人歸向神,並同時為前蘇聯共和國的人民在鎖城期間,有足夠的糧食渡過難關。
為疫情止住、俄羅斯人聽聞福音歸向神禱告。
(文取材自mnnonline)


閱讀 555 次數
TOP