2020.05.26
國度復興報╱編譯Ashes/報導

 

 英國多所大學收藏的死海古卷碎片,過去一直未被重視,近日有科學家利用最新技術,發現碎片上的希伯來文-亞蘭文。
 英國曼徹斯特大學在1份聲明文表示,碎片有清晰的4段文字,每行有15至16個字母,雖記載不完整,卻仍可清楚地看到「Shabbat」這個單字。「文本可能與《以結西書》46章1-3節有關。另一部份的文字是在羊皮紙的邊緣與縫線重疊,可以看到左側的裝訂緣看到2行文字的第1個字母。」
 死海古卷碎片在1950年代,由約旦政府贈送給利茲大學(Leeds University)的皮革專家里德(Ronald Reed)。但里德在研究後認為碎片空白一片,未找到任何文本。
 這些碎片隨後被捐贈給曼徹斯特大學。近日倫敦大學國王學院考古及歷史學家泰勒(Joan Taylor)與2名研究人員重新觀察這些碎片,以進行一項新的研究。
 起初她先用放大鏡看這些碎片,發現隱約有細小褪色的希伯來字母,後來利用「多光譜成像」技術輔佐後發現少量的文本。「如果這些文字必須被公開,那麼我們就要更仔細鑽研,即使每個片段只出現幾個文字。」泰勒表示,這就好比在沙發下找到拼圖裡遺失的一小塊碎片。
 死海古卷其中最重要的文獻就是昆蘭洞穴出土的版本,其中包含一些希伯來文經文,日期可追溯到耶穌基督時期(西元一世紀)左右。根據「Network for the Study of Dispersed Qumran Cave Artefacts」說法,這發現意味著曼徹斯特大學是英國唯一擁有鑑定死海古卷碎片文字的機構。
●為更多死海古卷文字出土見證聖經歷史禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 503 次數
TOP