2020.06.15
國度復興報╱編譯Asenath/報導
研究:歐洲封鎖措施避免300多萬人染疫死亡

圖╱Matt Seymour. Unsplash, CC0.

 權威學術期刊《自然》(Nature)刊登倫敦皇家學院(Imperial College London)的研究指出,歐洲實施「大規模封鎖及其他非藥學干預法,已成功降低新冠病毒的傳染」。
 該學院的科學家分析歐洲11國的資料,包括奧地利、比利時、丹麥、法、德、義、挪威、西班牙、瑞典、瑞士和英國,直到5月4日。
 他們估計到5月4日為止,上述國家被感染人數已達1千2百萬到1千5百萬之譜,約佔全歐總人口的3.2%到4%,但各國的染感人數波動很大。藉由比較未實施封鎖可能導致的死亡人數和目前確實的死亡人數,他們發現封鎖避免了約310萬人死亡,感染率也降低了82%。
 「我們的預測模式顯示,這些國家今年3月實施的封鎖,成功控制了疫情,因為封鎖使病毒降低繁殖數量,顯著減少感染人數。」這項研究的其中一位主持人傅雷克斯曼(Seth Flaxman)博士說。
 《自然》雜誌刊登的第2個相關研究係由美國加州柏克萊大學進行的。它分析中國、法、美、南韓、伊朗實施封鎖帶來的影響,結果顯示封鎖避免或延緩約5億3千萬人次感染。
 「新冠病毒確實是人類的悲劇。沒有這些策略,我們可能度過非常不一樣的4、5月。這些措施比以往更能在較短時間內,挽救更多人命。」該研究的共同研究員項所羅門(Solomon Hsiang)指出。
 這兩篇研究報告均警告:病毒大流行還沒結束。「若將所有干預和預防措施捨棄,將有發生第2波流行的風險。」倫敦皇家學院的研究員巴特(Samir Bhatt)告訴記者。
 「這疫情只是剛開始而己。說疫情已結束,或我們已經跨過群體免疫門檻的任何話,都該堅決反對。」他說。
 「這彷如與時間的競爭賽,要儘快知道如何治療這疾病。」西班牙瓜達拉哈拉市(Guadalajara)大學醫院內科醫生托拉爾巴(Miguel Torralba)告訴網路新聞《新教徒數位報》(Protestante Digital)。
 頭幾個月,托拉爾巴感受到人類的脆弱。「我有機會與患者談福音和屬靈的事。眾人都變得多愁善感,這讓福音話題更容易談論。」
●為疫情終結、傳福音更易得人禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 636 次數
TOP