2020.07.14
國度復興報╱編譯Sophia/報導

 

 土耳其最高行政法院10日裁決,政府可將歷史悠久的天主教聖索菲亞大教堂改建為穆斯林的敬拜地點。土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)隨即採取行動要將該教堂改為清真寺。
 君士坦丁堡(Constantinople)羅馬正教牧首巴塞洛繆一世(Bartholomew I)警告,改造成清真寺將帶來「對立與衝突」。歐洲議會也反對,甚至有俄羅斯國會議員感到不安,美國國際宗教自由委員會則要求土耳其撤回此計畫。
 已有1,400多年歷史的聖索菲亞大教堂位於伊斯坦堡(Istanbul),是拜占庭帝國敗亡前的主要禮拜堂,後被鄂圖曼帝國佔領,並改為清真寺。如今,它是一個中立的博物館,但艾爾多安卻奮力要將它改回清真寺,儘管全球都反對這計畫。
 現代土耳其的肇建者凱末爾(Mustafa Kemal Ataturk)將這座龐大的建築從清真寺改為博物館。
 新冠肺炎疫情使土耳其原就疲弱的經濟更加衰微,貿易和觀光業急劇下挫。有人懷疑艾爾多安是在利用此議題,鞏固其政治基礎、分散民眾對經濟疲弱的關注力。
 支持艾爾多安的陣營領袖阮斯(Yunus Genc)說:「基督徒必定反對將這教堂改為清真寺,這是很自然的事。但我們是穆斯林,希望這棟紀念性的建築物能在穆斯林居多數的這城市,當做清真寺使用。」
 聖索非亞大教堂建於公元360年,後遭暴亂破壞。在查士丁尼皇帝(Emperor Justinian)時代重建。它也經歷數次改名,甚至在地震後更換了圓頂。
●為基督信仰建築存留,提醒民眾信主禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 390 次數
TOP