2020.08.11
國度復興報╱編譯Sylvia/報導

 

 由蘇格蘭民族黨(Scottish National Party,簡稱SNP)提出的「仇恨犯罪」及「公共秩序法案」將廢除不合時宜的褻瀆罪,卻在不經意之下被解釋為新的「反褻瀆法」。該法案較具爭議的部份是將「激起仇恨」加入罪刑中,任何「具威脅性的行為、辱罵或侮辱的態度」或是「向他人表達出威脅、辱罵或侮辱的行為」,都是有罪的。
 英國雜誌《The Spectator》報導,該法案甚至禁止擁有具煽動性質的物品,引發天主教資深主教的緊張,因為蘇格蘭人可能因為擁有聖經而違法,因利未記二十章13節提到「人若與男人苟合,像與女人一樣,他們二人行了可憎的事,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。」 正符合該法條。
 SNP的司法事務大臣尤薩夫(Humza Yousaf)在聲明中表示該法案「不會破壞言論自由,反而要加以保護。」然而法案目前仍明示,有「侮辱行為」者,將被判7年的徒刑。
 尤薩夫寫到,「該法案不是要扼殺評論或嚴謹的辯論,只要不是以威脅或侮辱的方式,試圖或有可能引起恨惡,人們仍然可以表達具爭議性、挑戰性,甚至是令人感到冒犯的看法。」
 但自從英國蘇格蘭警察網站在判定「仇恨罪」的案件時,會以「受害者」的看法為主後,蘇格蘭專欄作家道爾(Andrew Doyle)就擔心如此模糊不清的立法可能會遭到曲解。
●為此項立法能不遭濫用禱告。
(文取材自Breaking Israel News)


閱讀 491 次數
TOP