2020.08.11
國度復興報╱編譯Icula/報導

 

 宗教權利倡議者指出,數十名在土耳其的外國基督徒被迫離開土耳其或被禁止再回當地,土耳其政府此舉顯然是針對基督信徒而發。
 譬如西班牙的馬德里格(Carlos Madrigal)在土耳其基督教會已經服事多年。中東關懷協會(Middle East Concern,簡稱MEC)的研究者指出,這類外國人有的已在土耳其住了數十年,他們在那裡成家、置產。
 伊斯坦堡新教教會基金會(Istanbul Protestant Church Foundation,簡稱IPCF)的領袖馬德里格,已在土耳其服事至少19年。據媒體報導,馬德里格2019年11月在飛機場時,知道被蓋在護照上的章,意味著他出境就再也不能回土耳其,於是他取消出境,並提出上訴。
 今年6月,他現身土耳其電視台指出,他看不出有什麼清楚的理由,讓他被禁止待在土耳其。
 IPCF說,這項禁令是去年11月發給馬德里格的,裡面提到:「很遺憾,我們必須通知您,自2019年以來,外籍新教傳道人越來越難住在土耳其。」
 《德國之聲》(Deutsch Welle,簡稱DW)報導,土耳其內政部6月5日也通知另一位外國基督徒蘇芭希古勒太太(Joy Anna Subasigüller)取消她家的簽證,她嫁給土耳其牧師,育有3名子女。
 DW指出,已在土耳其住了10年的蘇芭希古勒太太是在家養育3名幼兒的母親,她的孩子分別只有4歲、2歲和4個月大。她的全家都是土耳其公民。她懷疑驅逐她的決策是因為她丈夫的工作。
 蘇芭希古勒牧師告訴DW,他震驚於土耳其當局要求他們拋棄在土耳其的家人和親戚。他們夫妻倆決定向法院抗告。
 全球基督教團結組織(Christian Solidarity Worldwide,簡稱CSW)指出,另一案牽涉到一名在伊斯坦堡的美籍牧師,他攜帶家人於6月24日要飛離土耳其,當他知道不准再回土耳其,便取消出境,並提出上訴。
 「世界守望觀察組織」(World Watch Monitor)報導,另一位住在土耳其的德國人盧文(Hans-Jurgen Louven)已在土耳其投資文化和信仰產業20多年,深受當地政府鼓勵與保障。但去年8月,他申請更新居留簽證被拒,且命令他10天內離開土耳其。
●為土耳其政府保障外國基督徒在當地安居禱告。
(文取材自Morning Star News)


閱讀 591 次數
TOP