2020.09.01
【國度復興報╱編譯Sophia/報導】
土耳其總統再度將一古教堂改為清真寺

圖取自wikipedia.org

 

 土耳其總統艾爾多安(Recep Tayyip Erdogan)8月28日又將一座歷史悠久的拜占庭教堂改建為清真寺;數週前,他才將深具代表性的歷史建築聖索非亞大教堂(Hagia Sophia)開放為穆斯林的崇拜地點。  
 4世紀落成的科拉(Chora)聖救世主教堂建於古代君士坦丁堡附近,屬修道院的一部分。該教堂現在的樣式可追溯到11世紀,包含若干尚存的最古老拜占庭基督教壁畫和馬賽克。該教會於1453年被改建為清真寺,直到非宗教的土耳其政府於1945年宣布,該教堂為公共建築。一如聖索非亞大教堂,聖救世主教堂也在這一年被改為博物館。
 艾爾多安8月28日簽署一項命令,宣告要把這個被聯合國教科文組織(UNESCO)宣布為世界遺產的建築物,改為穆斯林祈禱的場地。此舉引發國際批評,擔憂艾爾多安企圖用政治化的伊斯蘭教,塗銷基督教歷史。
 基齊庫斯市(Cyzicus)帕納賈.范納洛梅尼修道院(Monastery of Panagia Faneromeni)聖普世大主教巴塞洛繆(Bartholomew)說:「事實上,更改聖索非亞大教堂的用途及翻轉科拉教堂為清真寺,讓我們很受傷。」
 「君士坦丁堡這兩座獨特的遺址是被建為基督教教堂的。它們表露我們信仰的普世精神及對永生的愛與盼望。誠如希臘作家暨畫家康托格魯(Fotis Kontoglou)所言,那些獨特的馬賽克和雕像是『靈魂的營養、眼睛的非凡視覺享受』。它們是世界文化遺產的一部分。」巴塞洛繆說,「我們向愛、公義、和平的神禱告,求祂啟發那些執政掌權者的思想和心靈。」
 尚不清楚穆斯林何時將開始在科拉教堂崇拜,或那裡寶貴的基督教藝術將會如何。數週前,艾爾多安在改建的聖索非亞大教堂帶領穆斯林禱告。路透社報導,聖索菲亞大教堂的基督教藝術品則被窗簾遮蓋。
為土耳其執政掌權者敬畏上帝禱告。
(文取材自CBN NEWS)


閱讀 274 次數
TOP