2020.10.26
國度復興報╱編譯Icula/報導
基督教在地中海國家勢微 北非無神論者增多

圖/Hassan II Mosque, Casablanca, Morocco. / Hans-Jürgen Weinhardt, Unsplash CC0

 宗教喪失對社會生活的影響力不僅是中歐、西歐傳統基督教國家的實際情況而已。
 在地中海另一端,穆斯林占大多數的北非國家,現在自稱沒有宗教信仰的人,數量也增加了。
 根據阿拉伯氣壓計研究機構(Arab Barometer)為英國廣播電視公司(BBC)所做的調查顯示,以伊斯蘭教為國教,且國王被視為伊斯蘭教指揮官的摩洛哥,有近15%的人自稱無宗教信仰,高於2013年的5%。
 「在大部分人都保守且有信仰的摩洛哥社會,無神論依舊是個禁忌。然而,大部分官方媒體幾乎完全避談無神論人數明顯增多的這現象。」作者凱迪(Youssef El Kaidi)在網路雜誌〈阿拉伯內幕〉(Inside Arabia)說。


幻想破滅及對宗教領袖的信任度下降
 凱迪指出:「許多穆斯林學者將此現象歸因於後阿拉伯之春時代,民眾的理想幻滅,數以百萬計的年輕人抱負落空,於是走上街頭要求民主、正義、人權和機會平等。」
 但同時,「另一些穆斯林知識份子,則將此現象歸因於傳統宗教言語,未能吸引當代全球公民的期待。」
 BBC的調查同時顯示,「承認信仰的人數下降,同時民眾對宗教領袖的信任感也滑落。在摩洛哥,受訪者對宗教領袖的信任度從2013年的45%降到2018年的25%。」


無神論活躍份子在社交媒體鼓動
 在摩洛哥,法律禁止人批評伊斯蘭教,激發穆斯林改信其他宗教也會挨罰。這些措施不只影響屬少數信仰的信徒,也會影響屬多數的穆斯林遜尼派的某些部門。
 2月時,摩洛哥當局關閉卡薩布蘭卡(Casablanca)、伊內茲甘(Inezgane)和凱尼特拉(Kenitra)3個城市未註冊的清真寺,因為它們屬於遜尼派麾下的慈善與正義組織(Charity and Justice Organisation),該組織拒絕承認摩洛哥國王是屬靈領袖及權威。
 這一切導致社交媒體有越來越多的無神信仰活躍份子,他們「斷言民眾的問題在於信仰本身,而不是其他事情」,凱迪強調。
 新的辯論女權主義、同性戀或移民等新辯論的經營也影響摩洛哥人的宗教觀。
 摩洛哥人(21%)比其他阿拉伯鄰國的民眾更接受同性戀;且有75%的摩洛哥人接受由女人領導政府。
 由於不滿意宗教傳統及其領導等事情,摩洛哥是最多國民表示想離開的國家之一(占40%),民眾最想去的地方是歐洲。
●為福音在摩洛哥、地中海國家中興旺禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 236 次數
TOP