2020.11.29
國度復興報╱編譯Icula/報導
挪威基督徒大力投資興建禱告屋

圖/unsplash.com/Nick Scheerbart

 2020年及2021年間,挪威南部和西南沿海有五處「禱告屋」(prayer house)正在興建或擴建中。
 挪威的地方基督教團體正大力投資興建集會場所,好讓信徒可以獨立於挪威教會(The Church of Norway),按自己的需要使用這些場所。按俗話說,挪威教會就是所謂的「國家教會」,儘管這類教會與國家的關係已經切斷。
 為了確保路德宗低派教會的信徒有更大且現代化的場所可以聚會,他們已耗費至少一千萬歐元興建這類聚會地點。
 挪威有近70%的人(約370萬人)屬於挪威教會組織。儘管挪威教會屬於福音派路德宗,但近150年來,最虔誠的信徒中有很大一部分人與正式的教會結構保持距離。
 挪威教會越來越自由的神學發展,已使保守的虔信派路德宗組織與教會之間,數十年來的齟齬更加深重。
 通常,路德宗低派教會的「禱告屋運動」(prayer house movement)並不認同教會接受同性婚姻。這問題導致過去十年間,有成千上萬間教會脫離挪威教會組織。有許多教會加入在自由派路德宗平信徒組織庇護下形成的其他路德宗派別。
 屬於先前這些教會的許多信徒紛紛改去參加「禱告屋」的聚會,於是逐漸形成類似教會的會眾,且即將全然取代他們拋諸腦後的在國家教會聚會的生活。
 花費在興建更大的新禱告屋上面的錢,應被視為這個發展的一部分。
 「禱告屋運動」的歷史淵源可溯及19世紀的虔敬主義,該主義導致挪威興起各種路德宗平信徒組織,諸如:如今改名為Normisjon的Indremisjonsselskapet組織、Indremisjonsforbundet(簡稱ImF),和若干外國宣教組織。
 虔敬主義源自德國,後傳佈到歐洲其他操德語的國家及波羅的海、斯堪地那維亞半島(即北歐)。這在像挪威那樣的國家留下永遠的印記,其中一位挪威人海格(Hans Nielsen Hauge,1771年到1824年)且成為挪威禱告屋運動之父。
 海格及其教導依舊在「禱告屋運動」中具有非常大的影響力,尤其是在挪威南部和西南部,這些地區且常被稱為「聖經帶」(The Bible Belt)。
 在其他北歐國家,類似的人物,諸如:羅瑟尼(Carl Olof Rosenius)(瑞典)、阿斯普倫德(Katarina Asplund)(芬蘭)和克魯登納(Barbara von Krüdener)(波羅的海地區)也很突出。
 敬虔主義起初只是在路德宗裡面的一個運動而已,它強調聖經的教義和個人的虔誠。後來影響全球的新教,尤其是美國的新教。
 奧斯陸「KIFO教堂、宗教和世界觀研究所」的科學家阿格達(Olaf Aagedal)數十年來一直在研究平信徒運動的發展。他認為,對新禱告屋的投資是長期趨勢之一。
 「我對此並不感到驚訝。長期以來,我們看見小的禱告屋關閉、出售或鮮少舉辦活動,而較大的禱告屋則在較大的城市和社區興建起來。」阿格達告訴基督教通訊社 KPK。
 他認為,此時進行的投資屬於同一模式。
 「在這項發展中不斷上升的趨勢是:ImF與挪威教會組織的關係比以往更加緊張。這樣的發展正朝向為ImF會眾提供洗禮和堅振禮,而這有助於祈禱屋運動的發展。」阿格達說。

 挪威的禱告屋:
‧挪威已有大約3,000間禱告屋。
‧這些禱告屋大都是由挪威各地方的路德宗低派教會的機構擁有及經營的。
‧19世紀中期,挪威到處看得到禱告屋,尤其是在鄉下地區。
‧挪威各地都可以看到禱告屋,尤其是在南部和西南部所謂的「聖經帶」地區。
●為挪威大力興建的禱告屋蒙神使用,帶來靈性與教會的大復興禱告。
(圖文取材自evangelicalfocus)


閱讀 292 次數
TOP