2020.12.22
國度復興報╱編譯Irene/報導
籲建立公平、可靠的經濟體系 梵蒂岡聯合商業領袖「改革」資本主義

圖取自wikipedia.org


 改革經濟體系,使其更公平和可持續。這就是包容資本主義理事會(the Council of Inclusive Capitalism,下稱「理事會」)存在的理由。
 梵蒂岡加入了理事會,該會由一些最大的跨國公司領袖所組成,例如Visa、嬌生集團、BP、安聯和美國銀行,以及基金會和大型的全球非營利組織。
 理事會被定義為「夥伴關係」和「聯盟」,「將合併道德與市場需求視為迫切,以期將資本主義改造為造福人類的強大力量」。
 事實上在這群主要領導人物之中,最引人注意的是教宗方濟各(Pope Francis),還有羅馬教廷促進人類全面發展部樞機主教特克森(Peter Turkson),以及一群自稱為「監護者」,具有影響力的商業領袖。
 根據理事會倡議,這群來自不同行業的監護者「已經致力進行數百項具體的行動」。
 理事會由約500家公司組成,在逾163個國家中,合計管理總值10.5兆美元資產和2億名僱員。
 理事會創始人羅斯柴爾德(Lynn Forester de Rotschild)表示:「理事會將遵從教宗方濟各的忠告,去傾聽『地球的吶喊和貧乏的哭喊』,並回應社會對一個更公平和可持續增長模式的訴求。」
 教宗2013年在宗座勸諭《福音的喜樂》(Evangeli Gaudium)寫道「市場本身無法解決所有問題」。雖然梵蒂岡的債務爭議已經嚴重到讓某些分析評論認為要面臨破產,但現在委員會卻將這位梵蒂岡的最高代表定義為他們的「道德指南」。
 教宗對監護者說:「我們迫切需要一個公平、可靠的經濟體系,足以應付人類和地球將要面臨的最深遠挑戰。你們已經接受了挑戰,透過尋求方法,使資本主義成為更具包容性的工具,以實現全人類福祉。」
 理事會稱其「受信仰的道德要求所啟發」,並邀請其他企業和非營利組織加入「教宗方濟各的道德指南」。
 理事會將由監護者、梵蒂岡代表方濟各,以及羅馬教廷促進人類全面發展部樞機主教特克森,舉行年度會議。
為理事會推動全球實踐公平經濟禱告。
(文取材自Evangelical Focus;圖/Council for Inclusive Capitalism)


閱讀 459 次數
TOP