2020.12.29
國度復興報╱編譯Icula/報導
西班牙成第6個通過安樂死的國家

圖/Twitter /Congreso_Es

 西班牙國會12月17日通過該國第一椿安樂死法案。這使西班牙成為全球第6個將安樂死合法化的國家。
 由社會勞工黨(Social Democrat government party,簡稱PSOE)倡議的這項法案獲得198票支持,138票反對,2票棄權。先前將安樂死合法化的國家包括荷蘭、比利時、盧森堡、加拿大和紐西蘭。
 幾經反對之後,西班牙國會終於通過安樂死法案。PSOE聯合政府和左翼的眾志成城黨(Unidas Podemos)、自由派公民黨(Ciudadanos)、左派國家更多黨(Más País);以及加泰隆尼亞區(Catalonian)的加泰隆尼亞共和左翼(ERC)、人民團結候選人黨(CUP)、全力為加泰隆尼亞黨(Junts per Catalunya);巴斯克人的巴斯克民族黨(PNV)和巴斯克地區聯合政黨(EH Bildu);及加里西亞人(Galician)的加利西亞民族主義集團(BNG),全都投票支持安樂死。
 保守派政黨人民黨(PP)與納瓦拉人民聯盟(UPN)、極右派的呼聲黨(Vox)則投反對票。呼聲黨已經宣布,將提起上訴,控告該法案違憲。
 這項法案尚須待參院通過,但預料參院會支持,因此安樂死法案將在2021年頭幾個月付諸實行。
 值國會表決此法案之際,國會大樓外有一些民眾抗議,高舉標語諷刺政府是「死亡的政府」。


激烈的辯論
 在為政府提議的安樂死法案辯護時,社會勞工黨籍女議員卡西多(María Luisa Carcedo)指出,該法案「絕對確保病人的權益」,它讓「病人在遭遇極端痛苦時,可以自行做決定」。
 人民黨議員埃坎尼茲(José Ignacio Echániz)回應說,沒有普遍獲得安寧照顧的機會,病人自然沒有選擇、沒有自由,因為給病人的唯一選擇就是安樂死。「一個國家的文明程度和成熟度取決於它如何對待最弱勢的群體。」
 健康部長伊拉(Salvador Illa)描述,這項法案是「對西班牙社會非常迫切之需求的回應」。他並強調,「一旦參院通過此案,安樂死將納為國家健康制度的一項利益」。


對生物倫理委員會的回應
 質詢關於西班牙生物倫理委員會10月份出版的負面報導,卡西多證實行政部門拒絕該官方諮詢機構的建議,她說:「當然,我們已經拜讀生物倫理委員會的報告,但是他們似乎尚未讀過法律。」
 生物倫理委員會在報告文中警告,「我們有充分的健康、道德、法律、經濟和社會理由,拒絕將安樂死轉變為主觀權利和公共服務的項目」。
 早在生物倫理委員會提出報告之前,西班牙福音聯盟(Spanish Evangelical Alliance,簡稱AEE)就已發表聲明,呼籲政府提升臨終病人的發展模式:將獲得安寧照護的機會與家庭、經濟的支持相結合。
 「如果有辦法方便病人將疼痛減輕,並提供陪伴及資源幫助病人對抗絕望感,則考慮安樂死的病人數量自然會大幅減少。」西班牙福音聯盟指出。
 論及安樂死法案若通過,將對社會產生什麼影響,西班牙福音聯盟警告說,「危險的是想建立一個社會共識,認為臨終病人是一種負擔」。
 安樂死法律明訂,任何罹患「重症或不治之症,導致無可忍受的身體和心理痛苦」的人有權利要求安樂死。
 根據「基督新婦」(Areopago Protestante)機構執行長塔基斯醫生(Pedro Tarquis)的看法,「此事的關鍵在於『無可忍受』這個詞,因為這完全是病人主觀的評語,罹患任何重症、不治之症的病人都可以將安樂死合理化。」
 此外,「病人決定安樂死究竟是不是他自由、自願的選擇,值得懷疑。罹患不治之慢性疾病卻缺乏社會和健康支援,可能導致病人視安樂死為唯一可能的最後解決之道。」塔基斯寫道。
 「低估人命,正如已經發生在尚未出生的胎兒身上的事,毫無疑問將導致個人和社會的價值觀道德不良,進而使人在面對實用主義時,讓人命喪失意義。」塔基斯結論說。
為重症病人獲得國家、社會和健康的積極支援禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 590 次數
TOP