2021.01.11
國度復興報╱編譯Irene /報導
烏克蘭基督徒抗疫陷苦戰

圖取自Wikimedia Commons


 烏克蘭的新冠肺炎確診總人數在兩週前突破百萬,相信實際染疫數字要高得多。當局並沒有進行充足的染疫追踪措施,以追踪病毒的傳播。
 烏克蘭的新確診數在去年(2020)11月下旬到了一個高點,之後一直緩慢下降。但重症患者卻有所增加。假期之後更可能會有新的增長。醫療系統蒙受巨大壓力。
 斯拉夫福音協會(Slavic Gospel Association,簡稱SGA)的馬克(Eric Mock)說:「跟我們合作的許多牧師和同工都確診新冠肺炎。我們也得知有些牧師因而死亡。所以我們從那邊教會聽到的是,他們受病毒打擊的蠻嚴重的。這是非常的現實,不過即便是有些限制,協會的工作仍會繼續。」
 在比較溫暖的季節,不少教堂在室外聚會以降低傳播的風險。在冬季,身在市區的基督徒可以利用互聯網參加聚會。
 頓巴斯(Donbas)一帶的疫情尤其嚴重,烏克蘭跟俄羅斯在該地區衝突不斷。馬克說:「事實上那裡不可能得到許多不同的資源,而只有來自當地的教會。靠著上帝的恩典,我們能夠在這方面幫助他們。挑戰是很多經常運送物資到該地區的基督徒都染病了,最近數週只得苦苦掙扎著。」
 自疫情爆發以來,SGA就一直支持斯拉夫的眾教會為有需要的人提供服務。SGA的「基督戰勝新冠病毒」(Christ over COVID)計劃,讓這些教會能夠向處在絕望困境的家庭分發食物、藥品和其他援助。
 在頓巴斯一帶生活的人們活在不斷的暴力威脅之下,且衝突又再次爆發。他們的大部份基礎設施都已經被摧毀,但得等到和平才能重建。衝突自2014年爆發後持續至今。
 求神醫治那些正在對抗新冠病毒的烏克蘭基督徒,並禱告讓該國在接下來的幾個月確診數往下急降。最重要的是,禱告使更多烏克蘭人在基督徒鄰舍的行動中看到耶穌的愛與希望。
為烏克蘭的和平、疫情期間物資充足、染疫民眾得醫治禱告。
(文取材自Mission Network News)


閱讀 1055 次數
TOP