2021.01.19
國度復興報╱編譯Sylvia/報導
疫情期間「聖經咖啡」傳遍整個義大利

圖/YouTube


 義大利人喜愛咖啡眾所皆知,拜鄂圖曼商人之賜,自16世紀咖啡傳到威尼斯後,咖啡文化就在義大利誕生,飲用一杯濃縮咖啡、卡布奇諾,已成為日常生活的一部份。
 一天的任何時刻都很美好,然而最棒的是在早上、午餐後,以及下午時分和朋友相聚的時光。較為傳統的咖啡愛好者,仍然使用傳奇的摩卡壼(Moka pot),即有名的義式咖啡壺來沖泡咖啡。
 從2020年3月14日開始,全國又新增了一款新的咖啡可供每日飲用:「聖經咖啡 Caffè Biblico」,可在線上的 YouTube 頻道觀看,訂閱人數每月都在增加。
 該計劃是由羅馬的「Koinonia教會」牧師敏蓋伊(Valerio Mungai)所發起的,他在第一次封城的2週思考中,決定持續傳福音,於是創建了這種以「思考聖經開始美好一天」的簡短模式,來鼓勵居家隔離的信徒們,同時與他們分享早晨的咖啡。
 敏蓋伊邀請在羅馬外圍牧養另一間小教會的哥哥艾爾伯多(Alberto)加入這項新的計劃,輪流錄製信息,於Koinonia 教會的臉書上發佈。
 其他牧師也加入用自己的方式跟著做,於是形成了一個大約12人的團隊。
 每則「聖經咖啡」不到5分鐘,呈現當前或歷史的日常、藝術事件,帶出聖經信息的實際應用方法。
 住在利佛諾(Livorno)的基督徒吉爾凡尼尼(Dora Giovanini)說,「我每天聆聽並分享,我先生也是如此。我喜歡那種日常風格,以及總是與現在的話題、電影及歌曲有關,很吸引聽眾。我們會與非基督徒朋友分享,他們也喜歡,因為沒有那些只有信徒才聽得懂的宗教語言。」
 她與先生是Soar事工的負責牧師,他們發現「聖經咖啡」在疫情期間是很有用的工具,「在無法與人碰面的情況下,幫助很多人可以每天分享鮮活的信息。我們為這些弟兄向上帝感恩。」
 有很多牧者也像他們一樣,在社群媒體中分享連結,目前在不同平台上每一集的觀看數已累積至17,000次.

新年度有好的開始
 2021年的第一天,「聖經咖啡」團隊在 Zoom 上舉行會議,同時透過某些教會臉書進行直播,與訂閱者有更直接的接觸,會議的主題是「新年度有好的開始」。
 在參加者進入等候區之前,這些已經分享信息和咖啡長達數個月的牧師們,彼此交談、歡笑,顯示出彼此之間的友誼,也成為基督肢體被連結的美好見證。
 在倫巴第省加拉瑞特(Gallarate, Lombardy)的 ADI教會牧會的史賓那(Franco Spina)牧師擔任會議主持人,來自美國西雅圖的派瑞堤(Terry Peretti)牧師則分享聖經的看法,他太太瑪莎也是「聖經咖啡」團隊的成員之一。基督徒歌手巴塔利亞(Nico Battaglia)也參與該次會議。
 幾位牧師分享見證或聖經,不同的口音和說話方式,顯示他們來自義大利不同的地區。
 敏蓋伊與哥哥艾爾伯多分享該計劃如何開始,在居家隔離期間,上帝如何賜他這個新異象,以及計劃如何增長,不同的牧者和教會如何參與等。
 維辰札(Vicenza)「合一於基督」教會(Uno in Cristo Church)的牧師納尼(Cristian Nani),身兼義大利「敞開的門」(Open Doors Italy)主任,他表示「該計劃最主要的就是展現對當地教會的愛,也就是這份愛,讓我決定參與。」
 納尼指出,「他們已經看到非基督透過『聖經咖啡』而信主的例子,福音就這樣進入家中,不信主的先生看見太太每天早上聆聽信息,也就會有潛移默化的效果。」
 不只如此,他說「很多基督徒會與朋友和家人分享,選擇最合適的內容來觸及他們所愛的人的心,『聖經咖啡』已然成為傳福音的工具。」
 納尼的結論是,「簡單又非常實用的信息,在各宗派的信徒之間傳遞,不只連結了各個分享信息的牧者,也將信徒串連在一起。」
為聖經咖啡能觸及並改變更多人禱告。
(文取材自Evangelical Focus)


閱讀 1311 次數
TOP